Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Николай Н.Петро | The New York Times

Украина может дружить и с нами, и с ними

Ющенко ратовал за вступление Украины в НАТО и в Евросоюз, противопоставляя этот путь сближению с Россией, замечает в статье для International Herald Tribune, опубликованной на сайте The New York Times, Николай Петро, в прошлом спецассистент Госдепартамента США по политике в отношении СССР. Но украинский электорат сделал выбор в пользу пророссийского Януковича. Последний отказался от ряда решений своего предшественника. Вдобавок Украина объявила Черноморский флот неотъемлемым элементом архитектуры европейской безопасности. "Это подготавливает почву для более замысловатых российско-украинских структур коллективной безопасности в контексте новой системы европейской безопасности", - полагает автор.

Запад не должен удивляться тому, как быстро Янукович переориентировал внешнеполитический курс. "Верить, будто Украину - где почти все соцопросы минувшего десятилетия демонстрируют, что 90% относятся к русским хорошо, а почти пятая часть населения доселе надеется на воссоединение с Россией, - так уж легко оторвать от России, всегда было наивно", - пишет он.

На Западе некоторые предлагают воспротивиться сближению Украины с Россией, усилив экономическое и политическое давление на Киев. "Но, скорее всего, этот курс выльется в паралич политической сферы, экономический коллапс и, возможно, силовой конфликт", - полагает автор. Другие советуют смириться с ситуацией и отстраниться. Но есть третий вариант - дружить с Украиной, извлекая пользу для Запада. Автор статьи советует отказаться от стратегии "разделяй и властвуй" в пользу одновременной интеграции славянского культурного компонента Европы в панъевропейские институты и "сделать Украину незаменимым партнером Европы в деле вовлечения России в ЕС".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru