Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Призрак Сталина над парадом Победы

В воскресенье на Красной площади состоится парад, в котором примут участие американские, французские и английские военные, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Спецэффекты удивят Сталина, призрак которого вот уже два месяца парит над местом проведения парада в честь 9 Мая. Не будет дождя, который так разозлил диктатора в то утро, 65 лет назад, поскольку помешал насладиться фигурами высшего пилотажа и сорвал финал первого праздника Победы над нацизмом. Мэр Москвы Юрий Лужков (а этого человека не пугают расходы, замечает газета) уже подготовил 10 "облакоочистительных" самолетов, готовых обеспечить голубое небо над самым масштабным военным парадом в истории России. Если сбудутся мрачные прогнозы метеорологов, в воздух поднимутся самолеты и сбросят на облака 25 т гранулированного торфа и 1200 л жидкого азота. Не важно, где пройдут дожди, важно, чтобы их не было в Москве.

Но московского мэра заботит еще одна проблема: портреты Сталина. Несмотря на все его усилия и протесты ветеранов, лик диктатора можно будет увидеть лишь внутри помещений: в ветеранских организациях и музеях. Однако в Кремле опасаются, что образ Иосифа Виссарионовича может неожиданно где-нибудь всплыть, например в других городах России: известно, что участники войны готовятся открыть новые монументы, посвященные Сталину, а его портреты будут красоваться на бортах частных автобусов, которые будут колесить по улицам городов.

Подготовка ко Дню Победы идет полным ходом, продолжает корреспондент: на зданиях появляются гигантские полотнища соответствующей тематики, повсюду расклеены постеры, рекламирующие фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2", съемки которого профинансировал Кремль. Тысячи "среднеазиатов", как пишет газета, высаживают цветы в центре города. По ночной Тверской проходят парадным строем танки, по ТВ показывают интервью с маршалом Жуковым, пролежавшее в запасниках более 60 лет. На базе в Алабино готовятся к параду элитные подразделения ВС США, Франции, Великобритании. В параде примет участие и полк Войска Польского, что должно показать новые отношения Москвы и Варшавы, возникшие после трагедии в Катыни. Не будет на параде представителей трех балтийских стран и Молдавии, что станет подтверждением существования давних противоречий с правительством Путина. На трибуне для высоких гостей Медведева и Путина будут окружать друзья: Ангела Меркель, Николя Саркози, Сильвио Берлускони. Но не будет Барака Обамы и Гордона Брауна, сославшихся на большую занятость, информирует автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru