Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Арестован человек с Таймс-сквер: он едва не сбежал в Пакистан

La Repubblica сообщает своим читателям, что 30-летний американец пакистанского происхождения прошел подготовку в одном из лагерей в Вазиристане. Его взяли, когда он уже находился в салоне самолета, направлявшегося в Дубай, пишет Федерико Рампини. У него есть жена и двое детей, он работал финансовым аналитиком, является гражданином США. Шахзад не назвал имен сообщников, но признался, что прошел подготовку в Вазиристане. Еще в аэропорту террорист-неудачник рассказал полиции, что именно ему принадлежит Nissan Pathfinder, который он оставил в субботу вечером на углу 45-й улицы и Бродвея, с газовыми баллончиками, канистрами с бензином и фейерверками, готовыми взорваться.

Личность террориста установили именно по автомобилю. Саперам удалось предотвратить взрыв, поэтому у следователей оказались ключи и документы, а эксперты отыскали отпечатки пальцев. Благодаря мобильному телефону удалось узнать о последних перемещениях злоумышленника, поэтому сыщики прибыли в аэропорт Джона Кеннеди. Но и в этот раз система контроля аэропорта не сработала. Дженет Наполитано, которую журналист называет "суперминистр национальной безопасности", в замешательстве. "Шахзад был в списке ФБР", - говорит она. Но то, что он находился в списке подозрительных пассажиров, не помешало ему подняться на борт самолета, пишет издание. Республиканская оппозиция не простит Наполитано того, что сразу же после установления факта подготовки теракта она заявляла, что речь идет об изолированном случае. А вот Fox News Руперта Мердока сразу же выдвинул идею исламского следа, в том числе и потому, что на Таймс-сквер находится телекоммуникационный гигант Viacom, где создают "Южный парк" - ненавистный для фундаменталистов мультсериал, автор которого сделал участником Магомета, пишет автор статьи.

"Для Обамы самую большую обеспокоенность вызывает возвращение террористической угрозы явно исламской направленности. И связь с Пакистаном. Пакистанские власти провели аресты. Самым важным, по-видимому, является арест Мухаммада Рехана: его задержали в Карачи в тот момент, когда он выходил после утренней молитвы из мечети, известной своими связями с экстремистской организацией "Джаиш-е-Мухаммад". Рехан встречался с террористом Шахзадом, когда тот приезжал в Карачи в августе 2009 года", - подчеркивает издание.

Но почему же тогда после возвращения в США Шахзад имел возможность свободно разъезжать по стране, спрашивает автор статьи. Ведь в декабре прошлого года в США были арестованы пять предполагаемых террористов, двое - американцы пакистанского происхождения. "Мы не потерпим дискриминации", - заявил мэр Нью-Йорка Блумберг. Никакой охоты на мусульман, иначе многонациональная Америка превратится в пороховой погреб. Но в ближайшее время Америке вновь придется сконцентрироваться на защите, прогнозирует автор статьи, и пересмотреть роль союзника Пакистана - рассадника многочисленных угроз.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru