Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Уильям Ли Адамс | Time

В Норвегии построили самую гуманную тюрьму в мире

Тюрьма Хальден Фенгсель, которая открылась 8 апреля в Норвегии, - это комплекс в лесу, где имеются студия звукозаписи, дорожки для бега трусцой и коттедж для свиданий с родственниками, сообщает Time. "В отличие от многих американских тюрем, в воздухе не висит запах пота и мочи. Напротив, с "кухни-лаборатории", где заключенных обучают кулинарии, доносится запах апельсинового шербета", - замечает журналист Уильям Ли Адамс. Строительство длилось 10 лет и обошлось в 252 млн долларов.

Хальден воплощает в себе основные принципы норвежской системы исполнения наказаний: репрессивные тюрьмы неэффективны, гуманное отношение к заключенным облегчает их реинтеграцию в общество. Директор тюрьмы Аре Хойдаль отметил, что в Хальден сидят, в числе прочих, торговцы наркотиками, убийцы и насильники. По мнению издания, статистика говорит об эффективности норвежской модели: в этой стране лишь 20% заключенных снова попадают в тюрьму в течение двух лет после освобождения, тогда как в Великобритании и США - 50-60%.

"Ключевую роль в усилиях по реабилитации играет дизайн Хальден", - пишет журнал. Здания словно бы выросли в лесу, стена, окружающая территорию, заслонена деревьями, обстановка камер - точно в хорошем студенческом общежитии: телевизоры-панели, мини-холодильники, окна без решеток.

Но, возможно, главным преимуществом Хальден является отношение администрации к заключенным: надзиратели ходят без оружия, регулярно обедают с заключенными и занимаются вместе с ними спортом. Половина надзирателей - женщины: Хойдаль считает, что это снижает агрессивность.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru