Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
5 мая 2014 г.

Мелвин Краус | The Wall Street Journal

Угроза от евро в режиме "холодной войны"

"Когда разразился украинский кризис, большинство решило, что результатом станет снижение курса евро. На деле произошло обратное: евро в целом укрепился, и в основном потому, что единая валюта стала тихой гаванью для денег, выводимых из российских активов", - пишет в статье для The Wall Street Journal Мелвин Краус, почетный старший научный сотрудник Института Гувера (Стэнфордский Университет).

"Россияне, по-видимому, полагают, что в евро их деньги будут в большей безопасности, чем в американских долларах. И это определенно не сулит ничего хорошего Европе, поскольку предполагает ужесточение денежно-кредитной политики еврозоны, и это как раз в то время, когда Европа и так столкнулась с проблемой низкой инфляции и медленного роста".

Дальнейшее укрепление евро можно предотвратить "дополнительной кредитно-денежной либерализацией", полагает Краус. По его мнению, бундесбанку следовало бы пойти на такую меру "уже потому, что не в его интересах, чтобы новые санкции против России погубили немецкий экспорт за пределами Европы".

Ели бы у Германии "была уверенность, что ее экспорт за пределами Европы не пострадает от притока стремящихся в тихую гавань денег из России", она "могла бы позволить себе занять более жесткую позицию по санкциям", что предотвратило бы разногласия с США, говорится в статье. Для Германии это особенно актуально, поскольку основное бремя обвинений в излишней мягкости к Москве ложится именно на нее, добавляет Краус.

По его словам, "евро в режиме "холодной войны" создает реальную угрозу росту европейской экономики". Автор призывает поднять вопрос о кредитно-денежной либерализации на ближайшем совещании европейского Центробанка в четверг.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru