Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2015 г.

Калев Бен-Давид, Илья Архипов | Bloomberg

Продажа российских ракет Ирану включает в себя секретные договоренности с Израилем

"В прошлом месяце, когда российский президент Владимир Путин заявил о планах продать мощные противоракетные комплексы Ирану до снятия международных санкций, Израиль быстро присоединился к США в выражении шока и гнева", - пишет Bloomberg.

"Однако за публичными заявлениями находится мало кому известная сеть соглашений о продаже оружия и тайной дипломатии. В последние годы Израиль и Россия вели сложную игру, в рамках которой Израиль продавал России дроны, одновременно сохраняя показательный нейтралитет по Украине и надеясь предотвратить военную подготовку Ирана. Эта игра, возможно, не окончена", - пишут авторы статьи Калев Бен-Давид и Илья Архипов.

"Публичное заявление о возможной продаже ракет С-300 Ирану является не более чем политическим жестом, адресованным США, с целью мотивировать их не торопиться с поставками вооружений Украине, - считает заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий (Москва) Константин Макиенко. - В любом случае, поставки С-300 Ирану останутся козырем на переговорах между Москвой, США и Израилем по широкому ряду вопросов".

"Обеспокоенность Путина по поводу продажи оружия Израилем Украине, в том числе дронов, не лишена оснований. В октябре прошлого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Израиль и заявил местным журналистам, что его страна очень заинтересована в импорте израильских дронов, особенно, чтобы следить за соблюдением соглашений о перемирии с поддерживаемыми Россией сепаратистами", - говорится в статье.

Израильский чиновник, не уполномоченный обсуждать этот вопрос, заявил, что продажа дронов Украине была аннулирована после того, как Путин позвонил Нетаньяху и выразил ему свои возражения, передают журналисты.

"23 апреля Россия, кажется, в какой-то мере отказалась от своего предыдущего заявления о продаже С-300 Ирану, когда заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил новостному агентству "Интерфакс", что поставка не произойдет в скором времени и будет иметь место только после того, как будут разрешены политические и юридические вопросы", - пишут Бен-Давид и Архипов.

"Скорее всего, за кулисами заявление о снятии эмбарго с продажи С-300 было согласовано с Израилем заранее, - считает Макиенко. - Так что реакция Израиля на это российское решение была лишь соблюдением формальности".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru