Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2015 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Рамзан Кадыров: чеченский военный правитель, обвиняемый в жестоком правлении

"Когда на позапрошлой неделе правитель Чечни Рамзан Кадыров приказал своим силам безопасности открывать огонь по любому российскому полицейскому, который появится на его территории без предварительного дозволения, он открыто установил правило, под властью которого многие из его подданных страдают несколько лет: в этой республике Северного Кавказа он и только он один - хозяин", - пишет корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле.

"Это что-то вроде острова, лежащего вне досягаемости российского права. Будет делаться то, что скажут Кадыров или приближенные к нему люди", - сказал некий чеченский правозащитник. "Он пожелал остаться анонимным, так как его организация была мишенью атак", - поясняет автор.

Источник добавил: президент Путин "отдал нашу республику Рамзану в качестве феодального владения. Теперь он единственный повелитель и отец. Он никому не подчиняется, кроме Путина, а Путин не хочет, чтобы здесь был хаос".

"После того, как в декабре прошлого года группа инсургентов-исламистов совершила вооруженное нападение в центре Грозного, режим еще более ужесточил гонения. В Наурском районе в декабре были похищены 7 молодых мужчин. Родственники двоих из них говорят, что знают, кто их забрал и в какое отделение полиции их отвезли, но их адвокату сказали, что их отвезли куда-то еще", - говорится в статье.

"Другие небольшие группы молодых мужчин были похищены из районов по всей республике", - говорится в статье.

"В другом случае силы безопасности собрали родственников тех, кто участвовал в нападении 4 декабря, сожгли их дома и выслали их из страны (так в оригинале, видимо, подразумевается Чечня. - Прим. ред.)", - продолжает автор.

"Те, кто возвышает свой голос, почти всегда дорого расплачиваются. После того, как Сводная мобильная группа российских правозащитных организаций раскритиковала насилие в отношении родственников предполагаемых инсургентов, ее офис в Грозном был подожжен. Спустя месяц люди в масках ворвались в офис правозащитной организации "Мемориал" в Гудермесе и стали запугивать сотрудников, которые там находились", - говорится в статье.

Издание считает: "Атмосфера страха еще более подрывает конституционные и правовые институты российского государства в Чечне".

"Есть колоссальное число дел о пытках, когда люди знают, кто увез жертву и где ее держат. Но следователь, ведущий дело, не вызывает виновников на допрос, не задерживает их и не передает дело в прокуратуру. Судьи никогда не вызывают этих виновников в качестве свидетелей", - рассказывает член Сводной мобильной группы Сергей Бабинец.

"Они нам прямо говорили: если сегодня я вызову этого [полицейского] на допрос, завтра они придут за мной. Судьи, прокуроры, следователи просто боятся", - добавляет он.

Все больше чеченцев задумывается об эмиграции, утверждает газета. В 2013 году "в Берлин поступило более 15 тыс. прошений о политическом убежище из России, в четыре с лишним раза больше, чем годом ранее. По словам немецких чиновников, более 90% были из Чечни", говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru