Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2015 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Накануне Парада Победы Москва демонстрирует свою воинскую отвагу

В понедельник, на репетиции Парада Победы, Россия продемонстрировала на улицах Москвы некоторые образцы своей самой современной военной техники, в том числе самый передовой в мире танк, сообщает Financial Times. "Решение президента Путина устроить демонстрацию сверхсовременного оружия - мощный сигнал, отражающий решимость Москвы проецировать свою мощь в окрестностях страны и в глобальном масштабе", - пишет журналистка Кэтрин Хилле.

В понедельник был впервые в полной мере продемонстрирован публично танк Т-14 "Армата". По мнению газеты, он олицетворяет устремления, стоящие за массированной программой перевооружения российской армии.

В понедельник внимание многих московских прохожих привлекли грузовики с ядерными ракетами. "Это покажут по "Си-эн-эн", и в Америке запомнят, что мы все-таки ядерная держава", - сказал москвич Андрей.

Но военные эксперты сочли, что самый мощный сигнал - большое количество новой техники, поступающей на вооружение наземных сил. "Наземные силы - часть армии, которая начинает по-настоящему ощущать перемены в результате программы модернизации", - сказал неназванный "иностранный чиновник оборонного ведомства, находящийся в Москве", как характеризует его автор.

План предусматривает, что с 2011 по 2020 год на перевооружение будет израсходовано более 38,4 млрд долларов.

Москва несколько раз принимала такие 10-летние планы перевооружения, но в последние 4 года впервые после распада СССР приблизилась к его осуществлению. "Правительство Путина использовало средства бюджета, накопленные за период высоких цен на нефть, на серьезное повышение расходов на оборону", - говорится в статье.

Правда, сейчас падение цен на нефть и рост инфляции вынуждают урезать бюджет. В пересмотренном бюджете, одобренном Госдумой в апреле, расходы на оборону снижены на 4,8%.

"Подозреваю, что это было сделано отчасти путем сокращения расходов на государственную программу вооружений, так как некоторые проекты отсрочены", - говорит Джулиан Купер (Бирмингемский университет).

По данным газеты, правительство также задумалось об отсрочке следующего 10-летнего плана перевооружения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru