Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2015 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Россия оглядывается на войну, чтобы возродить чувство гордости за свою страну

1 мая в Пскове была прекрасная погода, но 14-летний Владимир предпочел дежурство в почетном карауле у памятника павшим воинам, рассказывает корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле. "Мы должны помнить, - сказала учительница Мария Семенова, руководившая сменой караула. - Нация должна знать своих героев".

Москва готовится к крупнейшим за несколько последних десятилетий торжествам по случаю окончания Великой Отечественной войны.

За пределами России многие наблюдают за торжествами, испытывая смешанные чувства, а также опасения, что правительство Путина использует это мероприятие для укрепления своей линии - представления, что враждебный Запад осаждает Россию, пишет автор.

"Но в глазах Москвы День Победы, как никакая другая годовщина, помогает сплотить российскую нацию, которая после распада СССР с трудом формулирует свою национальную идентичность. Во Второй мировой войне погибли более 25 млн советских граждан, конфликт напрямую, лично затронул почти каждую семью", - говорится в статье.

На западе России воспоминания особенно ярки. Сегодня население этого региона уменьшается, брошенные дома рушатся, поля заболачиваются. Но бесчисленные памятники павшим содержатся в безукоризненной чистоте, подчеркивает автор.

"Один из них, на далеком торфяном болоте, поставлен в память о более чем 300 мирных жителях, расстрелянных немецкими войсками. Это лишь одно напоминание о многочисленных убийствах и депортациях", - говорится в статье.

"Россиян уязвляет тот факт, что в мире недостаточно признают высокую цену, которую Красная Армия заплатила за освобождение Европы. Согласно опросу, который британская ICM Research провела в апреле по заказу российского государственного СМИ "Спутник", лишь 13% британцев, французов и немцев считают, что Европу от фашизма освободила Красная Армия. 43% ответили, что это сделала армия США", - говорится в статье.

Отчасти это отражает тот факт, что в Центральной и Восточной Европе освобождение от гнета нацистов вскоре сменилось навязыванием советского контроля. Но в Москве многие возмущаются этой точкой зрения. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов выразил обеспокоенность, что западные политики "намеренно пытаются переписать историю".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru