Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2015 г.

Кэрол Дж. Уильямс | Los Angeles Times

Латвия, где проживает многочисленное русское меньшинство, опасается намерений Путина

Когда в конце января в интернете была провозглашена Латгальская Народная Республика, правоохранительные органы Латвии насторожились, повествует корреспондент Los Angeles Times Кэрол Дж. Уильямс. До этого они считали, что риск агрессии Москвы почти нулевой, поскольку Латвию прикрывает щит коллективной безопасности НАТО.

Но, как заявил министр внутренних дел Рихардс Козловскис, этот первый намек на пророссийское восстание стал поводом для расследования, и виновники были выявлены. "Он отказался назвать имена подозреваемых и ответить на вопрос, арестован ли кто-то. Он лишь сказал, что "был начат уголовный процесс", - пишет автор.

Козловскис добавил, что Латвия - демократическая страна, в ней уважают свободу слова, но "приглашение к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики - это преступное деяние".

"Провозглашение Латгалии (журналисты и другие лица со связями в разведке говорят, что его след уходит к провокаторам в России) продолжает нервировать латышей и их соседей в Литве и Эстонии ввиду сходства с мятежными действиями на Украине год назад, которые переросли в яростные боевые действия и гибель более 6 тыс. человек", - говорится в статье.

Процент русских и русскоязычных жителей в Латвии и Эстонии намного выше, чем на Украине. 38% жителей Латвии считают русский своим родным языком. В Латвии 280 тыс. неграждан (13% населения), подавляющее большинство из них - русские. Неграждане не имеют права голоса и не могут занимать высокие должности в правительстве.

"Если Путин счел оправданными свои действия против Украины, где 17% населения - этнические русские и 24% - русскоязычные, то меньшинство в Латвии, которому якобы угрожает опасность, видимо, станет для него удобным предлогом для действий", - говорится в статье.

Статс-секретарь Латвии по иностранным делам Андрейс Пилдеговичс заявляет, что к Путину нужно относиться со всей серьезностью: "Возможно, он пробудет на своем посту до 2024 года, и он совершенно открыто говорит о своих конечных целях: реставрации Великорусского государства".

По словам Мариса Чепуритиса (Center for East European Policy Studies, Рига), Кремль раздувает мытарства русских в Латвии, а одновременно отговаривает их от получения латвийского гражданства, предлагая российские паспорта.

Впрочем, полагает он, вероятность сепаратистского мятежа среди русских в Латвии невелика. Он объясняет это более высоким уровнем жизни в Латвии, а также возможностями в сферах путешествий, работы и учебы, которые дало вступление в ЕС.

"И все же враждебные заявления Москвы, эскалация вторжений российских военных самолетов в воздушное пространство НАТО или его окрестности, а также инциденты вроде сентябрьского похищения сотрудника эстонской спецслужбы у российской границы подорвали веру латышей в то, что НАТО защитит их от тайных внедрений и дезинформации - методов, примененных Россией для дестабилизации Украины", - говорится в статье.

В Латвии многие русские разделяют мнение журналиста и активиста Игорса Ватолинса, что руководство страны совершило ошибку, ограничив получение гражданства представителями меньшинств и лишив русский язык официального статуса. Он также заявляет, что власти Латвии не поощряют честные дискуссии об истории времен Второй мировой войны.

Ватолинс тоже считает, что в местах компактного проживания русских (например, Риге и Латгалии) мало кто хочет отделиться от Латвии.

"Военная агрессия по старинке - когда танки пересекают границу - здесь маловероятна, - добавил он. - Но то, что называется гибридным наступлением: провокации, медийная война, - это вполне вероятно, а защититься от него трудно".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru