Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2015 г.

Редакция | Die Welt

Российские ветераны портят Путину Парад Победы

Проблемы ветеранов Великой Отечественной войны "портят имидж страны-победительницы накануне пышного и дорогого военного парада в честь 70-летия Победы над гитлеровской Германией", пишет немецкая газета Die Welt. "В стране, почитающей героев той войны словно иконы и культивирующей исторически обоснованный патриотизм, общество пренебрегает социальной заботой о ветеранах".

Особо остро, как говорится в материале, ситуация обстоит с выделением бесплатных квартир нуждающимся ветеранам. Еще в 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев пообещал в своем указе предоставить новую жилплощадь всем нуждающимся в ней участникам ВОВ. Однако это обещание, как отмечает издание, не выполнено до сих пор. В либеральной оппозиционной партии "Яблоко" сложившуюся ситуацию называют не иначе как позором. В России, как подчеркивает Die Welt, существует двуклассовое общество: в то время как "образцово-показательные" ветераны обеспечены абсолютно всем, тысячи других участников войны ждут новой жилплощади даже спустя семь лет после данного президентом обещания. Разочарование ветеранов по этому поводу даже застало врасплох российского президента Владимира Путина во время его "Прямой линии". Так, на вопрос ветерана ВОВ из Владимирской области президенту пришлось признать, что власти просчитались в расчетах и изначально исходили из того, что предоставить квартиры необходимо "где-то 25-35 тысячам человек", а в действительности заявок было подано в 10 раз больше. По словам Путина, на "сегодняшний день жильем обеспечена 281 тысяча ветеранов", на что было "направлено 308 млрд рублей федеральных бюджетных средств".

Однако до участника войны Валентина Мезенцева из Ярославля, к примеру, ни копейки из тех денег не дошло. В деревянном доме 91-летнего ветерана до сих пор нет горячей воды, а туалет находится во дворе. "Власти забыли обо мне", - жалуется ветеран. Такая же ситуация и у 88-летнего ветерана Любови Фоменко из Брянской области. "Помогите мне достойно дожить остаток моей жизни", - обращается к властям женщина. Но помощь так и не приходит. Тем не менее, проблема с жилплощадью - не единственная, с которой приходится сталкиваться российским ветеранам. Многие, например, жалуются на перебои в выплате пенсий и недостаточное медицинское обслуживание.

Власти знают, что время работает на них, отмечают критики. "Многим участникам Великой Отечественной уже за 90 лет, и это поколение постепенно вымирает, а вместе с ним пропадает и необходимость выплачивать дорогостоящую социальную помощь".

В качестве небольшого официального признания правительство дарит ветеранам на 9 мая подарок - единоразовую выплату в размере семи тысяч рублей ко Дню Победы. Однако многие ветераны, как добавляет немецкая газета, "были бы намного более рады обещанным квартирам".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru