Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2015 г.

Леос Русек | The Wall Street Journal

Президент Чехии заявил, что исламский терроризм опасен для Европы больше, чем Россия

Президент Чехии Милош Земан заявил в интервью The Wall Street Journal, что российский президент Путин может стать ключевым союзником в борьбе с исламскими экстремистами. "Правда, отношение Земана к Москве, по-видимому, не совпадает с позицией его соотечественников", - замечает журналист Леос Русек.

"Политики расходятся во мнениях о том, что несет большую угрозу - Россия или ИГИЛ. Я лично считаю, что ИГИЛ более опасно, - сказал Земан в интервью в воскресенье. - Россия может сделаться стратегическим партнером в борьбе с международным терроризмом".

"Санкции против России /.../ контрпродуктивны", так как они укрепили народную поддержку Путина, его "рейтинг резко вырос после введения санкций", заявил также Земан. "Нам нужно, чтобы Россия действовала как наш партнер, а не как наш враг", - отметил он.

Но Земан добавил: "Если на Восточной Украине станет спокойно, это будет резон, как минимум, смягчить санкции. Однако - возможно, вас это удивит - я также выступаю за ужесточение санкций в случае, если ситуация на Украине ухудшится".

63% чехов не разделяют отношение Земана к России, 61% опасается, что Россия может напасть на союзников по НАТО в Балтии, 59% против роста экономического влияния России в Чехии.

Земан также предположил, что Россия не аннексирует Восточную Украину. "Это стало бы политическим самоубийством, - пояснил он. - Что это дало бы России? Несколько миллионов голодных ртов, разрушенный обстрелами Донбасс, а как это субсидировать при нынешнем состоянии российской экономики?"

По словам Земана, ключ к прочному миру на Восточной Украине - практическое выполнение Минских договоренностей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru