Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
5 мая 2016 г.

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

Секреты королевства Кимов

Накануне съезда Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын открывает страну для немногих репортеров. В ожидании демонстрации ракет он показывает фермы, детские сады и триумфальные арки, пишет Гуидо Сантевекки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Завтра в Пхеньяне откроется съезд Трудовой партии Кореи, первый за последние 36 лет. О чем объявит своему народу молодой диктатор, который недавно приказал называть себя "Великим Солнцем XXI века"? Аналитики в различных странах мира, занимающиеся разгадкой стратегии "королевства-отшельника", не имея возможности наблюдать его изнутри, думают, что Ким хочет пообещать план экономического развития и объявить о том, что КНДР стала ядерной державой. Разведка Сеула опасается, что северокорейцы отпразднуют событие новым ракетным или ядерным испытанием. А правительство Пхеньяна между тем решило открыть границу группе иностранных СМИ, среди которых оказалась и Corriere della Sera. Вместо того чтобы демонстрировать ракеты и военную мощь, иностранцам показывают примерные аграрные хозяйства, детские сады, триумфальные арки и супермаркеты, пишет корреспондент.

Национальная компания Air Koryo считается "худшей в мире". По причине санкций она использует старенькие русские самолеты, какие уже давно не эксплуатируются в самой России. Рейс Пекин-Пхеньян обслуживают очень вежливые стюардессы в мини-юбках, с легким макияжем. В аэропорту представителей зарубежной прессы встретили чиновники в темных костюмах: гиды и проверяющие. Корреспондент пишет о том, что гостей не покидало чувство пребывания в окружении: было запрещено передвигаться по одному, всех прилетевших разместили в одной гостинице на острове на реке Тэдонг. "Мы передвигались только группой, на руку нам надели повязку с надписью "пресса" по-корейски, чтобы сделать нас еще более узнаваемыми (и недосягаемыми для граждан)", - сообщает корреспондент.

Первым этапом стало посещение аграрного предприятия Янг Чон. На полях, расположенных вокруг столицы, не видно машин. Складывается впечатление, что здесь используется только ручной труд. Это хозяйство должно быть витриной завоеваний крестьян и успехов, продиктованных династией Ким. Затем был визит в детский сад. Дети трех лет распевали патриотические песни, было понятно только, что они прославляют Ким Чен Ына. Для самых маленьких предназначены люльки 50-х годов, в прекрасном состоянии, как будто их никогда не использовали. Мало игрушек, но слишком много порядка, чтобы это можно было назвать местом для малышей, отмечает журналист. В центре по исследованиям и технологиям - ни души. Но отсутствие сотрудников наводило на мысль о том, что режим не хочет встреч граждан с иностранцами. Еще одним этапом стало посещение супермаркета. Хозяев переполняла гордость: на трех этажах здания было все, от итальянских вин до солнечных панелей и самых современных детских игрушек. При этом иностранных гостей было больше, чем местных посетителей, пишет корреспондент.

Представители СМИ побывали у 60-метровой Триумфальной арки, построенной в 1982 году в честь 70-летия Ким Ир Сена. По одну сторону дороги тренировались молодые люди с белых рубашках с красными галстуками: завтра ночью, говорит гид, они промаршируют 100-тысячным строем с зажженными факелами в ходе гигантского хореографического действа в честь съезда. Говорят, что город изолирован блокпостами, что на военном полигоне неподалеку построена копия президентского дворца в Сеуле, которая будет уничтожена в ходе учений огнем артиллерии.

"В обстановке этой ненормальной нормальности, наполненной пусками ракет и угрозами нападений, никто не может сказать, что понял стратегию уважаемого маршала Ким Чен Ына или то, о чем думает его народ", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru