Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
5 мая 2016 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Дональд Трамп разрушит Pax Americana

Вашингтон остается незаменимым стражем глобального порядка, полагает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс. Поэтому исход президентских выборов в США имеет колоссальное значение для остального мира, особенно теперь, когда кандидатом от Республиканской партии почти наверняка станет Дональд Трамп.

По мнению Стивенса, Трамп - "не консерватор и даже не республиканец. В его платформе левый экономический популизм перемешан с крайне некрасивым правым национализмом". Его внешнеполитическая доктрина - "воинственный изоляционализм".

Сам Трамп заявляет, что хочет вернуть Америке былое величие. "Но по большей части он станет сочетать старомодный изоляционизм с откровенным национализмом", - прогнозирует автор.

Трамп хочет, чтобы союзники США в Европе и Азии оплачивали содержание американских войск - а иначе США вернут войска домой. "Он ничуть не обеспокоится, если страны типа Японии и Южной Кореи создадут свои атомные бомбы в ответ на опасное положение в Восточной Азии. Он - почитатель российского президента Путина. Торговые соглашения, которые будут сочтены вредными для американского бизнеса и рабочих мест (то есть, почти все), будут разорваны, а импорт из Китая - обложен новыми пошлинами", - говорится в статье.

По мнению автора, фактически Трамп предлагает демонтировать глобальную структуру, выстроенную США после Второй мировой, "как будто Pax Americana (доктрина внешнеполитического господства США. - Прим. ред.) была чисто альтруистической затеей".

Стивенс с этим не согласен: на деле "данные правила и институты встроили национальные интересы США в международную систему. Процветание и безопасность Америки невозможно отделить от ее превосходящей глобальной мощи". Поэтому отступление США с международной арены сильно ослабит американскую мощь. "Решение - за американцами, но такой выбор повредит всем", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru