Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
5 мая 2016 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

"Эффект Трампа" будет на руку авторитарным правителям по всему миру

Выдвижение Трампа кандидатом в президенты от Республиканской партии - сокрушительный удар по репутации американской политической системы и демократии в целом, полагает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

Демократия помогла Трампу: он не стал бы кандидатом от партии, если бы политической жизнью манипулировали состоятельные спонсоры или руководство партии. "Однако взлет Трампа прекрасно вписывается в теории Китая, России и других о преимуществах авторитаризма", - говорится в статье. Так, официальный Пекин утверждает, что китайская система дает ход более компетентным лидерам и снижает угрозу нестабильности. Триумф Трампа, по словам некого китайского продемократического активиста, подкрепил заявления режима, что для Китая демократия слишком рискованна, так как высвобождает сильные эмоции.

В России режим неустанно твердит гражданам, что демократия ничем не отличается от диктатуры. Автор пересказывает эти аргументы так: "У нас есть олигархи - и у них тоже; наша политика делается, по сути, ради денег, и у них тоже; толки американцев об идеях и идеалах, толерантности и демократии - одно притворство". Успех Трампа тоже рассматривается как подтверждение этой теории.

Эпплбаум полагает: раньше было трудно оспаривать политическую систему США, так как "даже на худших выборах у нас побеждали люди с последовательным мировоззрением и политическим опытом".

"А теперь, когда система возвысила нелепого демагога, совершенно неквалифицированного, она внезапно кажется не просто опороченной, но и смехотворной. И это лишь начало: "эффект Трампа" еще много лет будет отскакивать рикошетом во всем мире так, как мы пока и вообразить себе не можем", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru