Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2017 г.

Макс Седдон, Майкл Стотхард | Financial Times

Путин ожидает доходов от инвестиций в Ле Пен

"Всего за несколько часов до ожесточенных президентских дебатов во Франции в среду тролли и боты в Twitter начали распространять необоснованные заявления о том, что у кандидата от центристов Эммануэля Макрона есть тайный офшорный счет в банке", - пишет Financial Times.

Предвыборный штаб Макрона немедленно обвинил его ультраправого оппонента Марин Ле Пен в том, что ей покровительствуют мастера политической пропаганды в интернете из путинского Кремля, пишет издание.

"За последние несколько лет у российского лидера и ультраправого политика, которых объединяют сходные националистические взгляды, сложились тесные связи. Эти связи были подкреплены сложными финансовыми схемами и исключительно позитивным освещением Ле Пен в российских государственных СМИ. Для российского лидера победа Ле Пен предоставит возможность посеять разногласия на Западе", - говорится в статье.

"Ее связи с российским лидером восходят к 2011 году, когда она приняла руководство партией от своего отца Жана-Мари. До этого у "Национального фронта" был неформальный альянс с крайне правым лидером Владимиром Жириновским. В рамках усилий по "нормализации" своей партии она стремилась построить отношения с очевидно более центристской "Единой Россией" Путина. Эти отношения в основном были ограничены периодическими визитами до 2014 года, когда Ле Пен поддержала аннексию Россией Крыма", - пишет издание.

В то же время партия получила кредит в размере 9,4 млн евро от "Первого чешско-российского банка" в Москве. "Текстовые сообщения, которыми обменивались российские чиновники, просочившиеся в сеть и просмотренные Financial Times, кажется, свидетельствовали о том, что решение о выдаче кредита было выражением благодарности Кремля за ее поддержку", - пишут авторы статьи.

Судьба кредита остается неясной с прошлого года, когда российский ЦБ закрыл "Первый чешско-российский банк", отмечает издание. Банк продал кредит "Национального фронта" практически обанкротившейся компании по прокату автомобилей "Конти", о которой почти ничего не известно.

"Национальный фронт" заявляет, что выплачивает проценты по кредиту на условно-депозитный счет, пока не завершится арбитражное разбирательство по кредиту", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru