Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2002 г.

Хелен Пирсон | Nature

Метаболические часы заставляют мутантов отказаться от еды и отдыха

Ученые вывели мышь, которая не испытывает ни чувства голода, ни желания отдохнуть. Это говорит о наличии биологических часов, которые приводятся в действие обменом веществ.

Считается, что суточные ритмы нашего тела зависят от смены дня и ночи. Однако Стимвен Мак-Найт из медицинского центра Техасского университета в Далласе и его группа установили, что существует второй, дополнительный таймер, который может играть не менее важную роль.

На этой неделе в городе Орландо, штат Флорида, прошла конференция Неврологическоого общества, на которой Мак-Найт сообщил, что мыши, в организмах которых отстуствует ген, отвечающий за работу метаболических часов, просто умирают от голода, если изменить время их питания. Как правило, грызуны питаются по ночам. Однако если пищу можно найти только днем, они меняют режим.

Кроме того, мыши-мутанты перестали спать. Обычно грызуны, прокрутив всю ночь колесо, семь часов спят. Мутанты продолжали бегать еще девять часов. "Это означает, что сон запрограммирован генетически", - сказал Мак-Найт.

У мутировавших мышей отсутствовал ген NPAS2. У обычных мышей этот ген работает ночью, когда активность головного мозга высока и в клетках много химической энергии. NPAS2 следит за включением и выключением остальных генов. Особенно высока его активнность в передней части головного мозга, где перерабатываются телесные ощущения и эмоции.

Исследователи считают, что в разных частях тела работают разные виды часов. Предполагается, что за их синхронизацию отвечают часы в головном мозге, т.н. супрахиазматические ядра.

По мнению Мак-Найта в тот момент, когда изменяется время питания, ответственность берут на себя метаболические часы. Мыши, лишенные NPAS2, неспособны менять время приема пищи. "Они становятся рабами света", - сказал Мак-Найт. Обычно два вида часов хорошо взаимодействуют друг с другом.

Исследователь Дэвид Берсон из Университета Браун на Роуд Айленд, сказал, что NPAS2 воздействует на мотивационный центр, заставляющий животных искать пищу. "Я не удивлюсь, если окажется, что это еще не все", - заметил он.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru