Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2004 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

Трудности прилежного ученика

Явная победа Джорджа Буша пришлась по душе Владимиру Путину. Однако союз в борьбе с терроризмом создает в России проблемы: грубые силовые методы, которыми действует армия, ведут к дальнейшей эскалации

Прилежных учеников в политике - из Восточного Берлина, монгольского Улан-Батора и болгарской столицы Софии - в советские времена охотно принимали в Москве. Меж тем хозяин Кремля сам является прилежным учеником победоносного президента США - по меньшей мере, он пытается таковым казаться.

Еще не закончился подсчет голосов в США, когда Владимир Путин в присутствии итальянского премьер-министра Берлускони признался, как он рад, что "американский народ не дал себя запугать" террористам, которые предостерегли его от переизбрания Буша. Американцы, по словам Путина, приняли "осмысленное решение ".

Переизбранного американского президента Путин назвал "сильным и последовательным политиком, надежным и предсказуемым партнером". Тем самым был дан сигнал придворным кремлевским льстецам тоже поучаствовать в лизоблюдстве. Вячеслав Володин, бодренький вице-спикер Государственной думы, после выборов уверенно заявил, что теперь "американо-российские отношения улучшатся".

Озабоченность растущей напряженностью

Все же, кажется, даже Путин в этом вовсе не убежден. Ведь президент России во вторник публично напомнил о том, что Буш в начале своего первого президентского срока приказал выслать 50 российских дипломатов за деятельность, не совместимую с их статусом. Но что "мы в ответ, как обычно, тоже выслали несколько десятков американских дипломатов", продолжил Путин. Высказанное косвенное опасение, что подобный скандал может повториться, с Путиным, во-видимому, мог обсуждать глава российской службы внешней разведки Сергей Лебедев, знаток Германии, с которым Путин консультируется почти ежедневно.

Озабоченность растущей напряженностью в отношениях администрации Буша с Россией, только укрепившаяся после переизбрания президента, существует не только у московских борцов невидимого фронта. Близкая Кремлю газета "Известия" прогнозирует, что "отношения Вашингтона с Москвой будут обостряться, несмотря на все российские старания".

"Независимая газета", компетентная в вопросах внешней политики, предсказывает, что под руководством вице-президента Дика Чейни "доступ к зарубежным нефтяным месторождениям" еще больше, чем до сих пор, будет определять ближневосточную политику администрации и не только ее. Следует ожидать дальнейшего роста цен на нефть, а также углубления конфликтов США с Ираном, Сирией и Саудовской Аравией. Поэтому, как пишет газета, обострится соперничество между русским и американцами в Центральной Азии и на Южном Кавказе, прежде всего из-за каспийской нефти.

Следовательно, у России в отношении США нет оснований питать "иллюзии по поводу глобального сотрудничества и интеграции", пишет политолог и эксперт по США Александр Нагорный в статье, опубликованной национал-патриотической газетой "Завтра".

Ось Москва - Вашингтон - Тель-Авив?

Лагерь друзей Буша в России - это конгломерат. Его спектр начинается с циничных политиков-державников, которые на волне партнерских отношений с Вашингтоном надеются достичь осуществления своих неоимперских планов, и заканчивается сочувствующими израильской партии "Ликуд", которые толкают Москву к прочному союзу с Вашингтоном и Тель-Авивом.

Верным пропагандистом такого тройственного союза является московский политолог Леонид Радзиховский. Сейчас обозреватель принадлежащей Кремлю "Российской газеты", раньше он в течение долгих лет работал в медиа-империи российско-израильского предпринимателя Владимира Гусинского, отправленного Путиным в эмиграцию.

"Что хорошо для США, хорошо и для России", - считает Радзиховский, который требует, чтобы русские согласились с ролью США как "главного стабилизатора" в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Однако тезисы Радзиховского, который искусно избегает открытой полемики с Путиным, оспариваются политической элитой. В среднеазиатских республиках, в Таджикистане и Киргизии, а также в Грузии и Армении Россия содержит военные базы. Там Россия повсеместно сталкивается с американскими попытками минимизировать российское влияние или даже вовсе свести его на нет.

До сих пор Путин подходил к этим попыткам США осторожно, в манере, свойственной полковнику КГБ в запасе, выражаясь, скорее, намеками, чем открыто возражая. При этом грузинские территории, непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию, населенные преимущественно российскими гражданами, он фактически обеспечил военной защитой Москвы.

Поворот в иракской политике

Готовность Путина действовать в "войне против террора" в качестве верного союзника США создает для Кремля больше проблем, чем решает. Путинская критика войны Буша в Ираке свелась к ее лицемерному признанию. Попытка вместе с Францией и Германией сформировать международную противоположную позицию была отвергнута московским руководством из чувства оппортунизма.

Если США, защищенные двумя океанами и хорошо организованными полицейскими и разведывательными службами, после 11 сентября 2001 года могли успешно отражать новые террористические акты, Россия все больше и больше оказывается в центре борьбы с мусульманскими экстремистами. На Северном Кавказе вооруженная подпольная деятельность становится все более агрессивной даже вне Чечни. Мятежи в бывших среднеазиатских республиках СССР - это лишь вопрос времени. Они затронут, прежде всего, Москву.

Российская армия и службы безопасности, плохо организованные, грубо действующие и пронизанные коррупцией, в кризисных ситуациях способствуют эскалации. Америка может позволить себе еще долгие годы проводить грубую оккупационную политику в Ираке в политическом, военном и в финансовом отношении, не ощущая ее серьезных последствий в собственной стране. У Российской Федерации ситуация другая: если она будет постоянно увеличивать число своих врагов среди мусульман в России и вне ее, это может иметь фатальные последствия.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru