Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
5 ноября 2012 г.

Чарльз Кловер и Кортни Уивер | Financial Times

Ультраправым, вышедшим на шествие в Москве, велели обойтись без "зигов"

Ультранационалистам разрешили провести марш в престижном районе Москвы 4 ноября, в День народного единства, но поставили условие - обойтись без "зигов", сообщает Financial Times. "Zeeg" и родственный глагол "zigovat" в современном молодежном сленге обозначают нацистский приветственный жест, популяризуемый скинхедами, разъясняют журналисты Чарльз Кловер и Кортни Уивер. "Это повсеместное явление в неонационалистических кругах в России, что странно, если учесть, что Россия потеряла 20 млн человек на Второй мировой войне", - пишет издание.

"Мы заключили договоренность, что зигов не будет", - признал в беседе с журналистами Дмитрий Демушкин, лидер радикал-националистического движения "Русские".

Несколько участников марша нарушили договоренность - вскидывали руки в нацистском приветствии, а иностранные фоторепортеры их охотно фотографировали, сообщают авторы.

Многие демонстранты были настроены оппозиционно, считает издание: они скандировали "Россия без Путина" и "Путин - враг". "Путин в своей риторике часто апеллирует к ксенофобии и имперскому националисту, но не позиционирует себя как русский шовинист и теряет поддержку националистов", - разъясняет газета.

История самого "Русского марша" - картина эволюции русского национализма от прокремлевского до оппозиционного движения, полагает газета. В 2005 году "первым организатором "Русского марша" был Кремль. Мы воспользовались ими, чтобы, так сказать, проломить лед, а затем захватили контроль над акцией", - сказал в интервью газете лидер националистов Владимир Тор. Тогда Кремль видел в "националистических уличных бандах", по выражению газеты, противовес возможной "цветной революции".

"В минувшее воскресенье Кремль все-таки попытался присвоить себе торжества и пропагандировать свою разновидность ксенофобии. Путин редко упускает шанс обвинить любых политических оппонентов в том, что они якобы финансируемые Западом пешки иностранных держав, намеренных дестабилизировать Россию", - пишет газета, подразумевая видеообращение спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru