502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
5 ноября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

День народного единства вновь разделил нацию

Если День народного единства что-либо продемонстрировал, так это тот факт, что народ в России не совсем единодушен, пишут западные обозреватели. По всей стране состоялись мероприятия националистов и антифашистов, причем не обошлось без стычек между ними. Правозащитники выступили против проведения шествия националистов. Между тем история самого "Русского марша", в этом году снискавшего особое благоволение московских властей, - картина эволюции русского национализма от прокремлевского до оппозиционного движения.

"Впервые за много лет по центру российской столицы прошли националисты, - пишет обозреватель Tagesspiegel Эльке Виндиш. - Тысячи россиян, пройдя с черно-желто-белыми имперскими знаменами под бой барабанов, выразили свое недовольство приезжими с Кавказа, из центральноазиатских республик и политикой российского президента Владимира Путина". Аналогичные мероприятия прошли и в десятках других городов страны. По словам организаторов "Русского марша", ежегодно проходящего 4 ноября в День народного единства с 2005 года, в московском шествии приняли участие не менее 20 тысяч человек.

Не обошлось в ходе массовых мероприятий и без задержаний и драк, сообщает Tagesspiegel. Так, в Екатеринбурге, где проведение митинга было запрещено властями, полиция арестовала около 200 человек. В Москве сотрудники правоохранительных органов арестовали 25 человек со свастикой на одежде. Против проведения марша националистов, сославшись на обострение этнических конфликтов в многонациональной стране, выступили правозащитники и землячества.

Между тем лидер российской оппозиции Алексей Навальный, поддерживающий введение визовых ограничений для приезжих с Кавказа и из Центральной Азии, не принял участия в "Русском марше".

"Московские власти и полиция повели себя в этом году очень любезно и обходительно, ведь раньше участники "Русского марша", главным требованием которых является "Россия для русских", и мечтать не могли о проведении митинга в самом сердце столицы, - рассказывает Виндиш. - А вот либеральной оппозиции по-прежнему приходится вести тяжелые бои с московскими властями, обговаривая буквально каждую деталь предстоящего мероприятия".

Как известно, День народного единства 4 ноября был придуман кремлевскими идеологами, чтобы вытравить из сознания россиян другую памятную дату, долгое время остававшуюся главным государственным праздником, а именно годовщину Октябрьской революции.

Организации, занимающиеся изучением общественного мнения, относятся к "Русскому маршу" по большей части негативно, сообщает издание. Виной тому - меняющаяся структура участников мероприятия: если раньше в "Русском марше" участвовали только юные неонацисты, то теперь на нем все чаще можно увидеть добропорядочных граждан среднего возраста, зачастую приводящих на митинг своих детей. Согласно опросам радиостанции "Эхо Москвы", 45% слушателей допускали, что пойдут на "Русский марш".

Между тем одним из организаторов мероприятия является запрещенное судом Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), возглавляемое Владимиром Тором, недавно избранным в Координационный Совет оппозиции.

В День народного единства по московским улицам прошли маршем тысячи русских националистов, сообщает El Pais. Как пишет журналист Родриго Фернандес, "если День народного единства что-либо продемонстрировал, то это тот факт, что народ не совсем единодушен". Так, в Москве состоялся и митинг антифашистов, причем на некоторых участников напали "экстремисты с противоположным знаком", по выражению газеты.

Русские националисты тоже не особенно едины, считает автор. В ходе "Русского марша" чувствовалось разделение на несколько групп - православных фундаменталистов, радикал-националистов и "настоящих отъявленных фашистов", по выражению издания. Вдобавок ни ультранационалисты Жириновского, ни "коммунисты, в чьей идеологии много от национализма" (формулировка автора) к маршу не присоединились.

Нынешнему российскому режиму не стоит опасаться националистов, по крайней мере, на данный момент, заключает автор.

А каковы перспективы партии "Родина", которую хочет воскресить ее экс-лидер Дмитрий Рогозин? Рогозин занимает высокий пост в правительстве, и националисты не верят, что он способен представлять их интересы, отвечает автор.

Ультранационалистам разрешили провести марш в престижном районе Москвы 4 ноября, в День народного единства, но поставили условие - обойтись без "зигов", рассказывает Financial Times. "Zeeg" и родственный глагол "zigovat" в современном молодежном сленге обозначают нацистский приветственный жест, популяризуемый скинхедами, разъясняют журналисты Чарльз Кловер и Кортни Уивер. "Это повсеместное явление в неонационалистических кругах в России, что странно, если учесть, что Россия потеряла 20 млн человек на Второй мировой войне", - пишет издание.

"Мы заключили договоренность, что зигов не будет", - признал в беседе с журналистами Дмитрий Демушкин, лидер радикал-националистического движения "Русские".

Несколько участников марша нарушили договоренность - вскидывали руки в нацистском приветствии, а иностранные фоторепортеры их охотно фотографировали, сообщают авторы.

Многие демонстранты были настроены оппозиционно, считает издание: они скандировали "Россия без Путина" и "Путин - враг". "Путин в своей риторике часто апеллирует к ксенофобии и имперскому националисту, но не позиционирует себя как русский шовинист и теряет поддержку националистов", - разъясняет газета.

История самого "Русского марша" - картина эволюции русского национализма от прокремлевского до оппозиционного движения, полагает газета. В 2005 году "первым организатором "Русского марша" был Кремль. Мы воспользовались ими, чтобы, так сказать, проломить лед, а затем захватили контроль над акцией", - сказал в интервью газете лидер националистов Владимир Тор. Тогда Кремль видел в "националистических уличных бандах", по выражению газеты, противовес возможной "цветной революции".

"В минувшее воскресенье Кремль все-таки попытался присвоить себе торжества и пропагандировать свою разновидность ксенофобии. Путин редко упускает шанс обвинить любых политических оппонентов в том, что они якобы финансируемые Западом пешки иностранных держав, намеренных дестабилизировать Россию", - пишет газета, подразумевая видеообращение спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

В День народного единства в России более 5000 молодых националистов вышли на улицы столицы с протестом против президента Путина и требованием его отставки, пишет корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко.

В отличие от многих предшествующих митингов оппозиции, марш был разрешен правительством Москвы, и полиция не вмешивалась, игнорируя скандирование толпой зачастую разжигающих межнациональную рознь речевок, отмечает автор статьи.

Однако подобное отношение властей не смогло предотвратить скандирования толпой лозунгов вроде "Путин - враг", "Его место в тюрьме", поскольку, как отмечает издание, он игнорирует интересы русской нации и позволяет мигрантам работать и жить в России.

"Кремль продолжает заигрывать с русскими националистами, несмотря на то, что их политическая программа сильно изменилась", - приводит мнение политолога Андрея Пионтковского издание.

"Они не хотят расширения России... Они хотят избавиться от беспокойного Северного Кавказа и его жителей, которых они отказываются признавать российскими гражданами", - цитирует Пионтковского Сергей Лойко.

Издание отмечает, что Кремль надеялся использовать националистов в борьбе с либералами. Тем не менее, на митинге после "Русского марша" лидер движения "Русские" Александр Белов призвал к единству с либералами.

Прочие речи и слоганы отражали расистские и ксенофобские настроения, в том числе антимусульманские и антисемитские, пишет Los Angeles Times. "Пусть они уезжают домой и там молятся", - приводит слова активиста Дмитрия Масленникова издание.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx