Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Джеймс Кёрчик | The Daily Beast

Площадь Магнитского? Давайте переименуем улицы, прилегающие к посольствам диктатур

В 1980-х Сенат США переименовал улицу у советского посольства в Вашингтоне в площадь Сахарова, напоминает в своей статье для The Daily Beast обозреватель Джеймс Кёрчик. По мнению автора, пора поступить точно так же с сегодняшними диктатурами.

Кёрчик напоминает хронику событий: в 1984 году, когда Елену Боннэр не выпустили за границу на лечение, Сахаров объявил голодовку. Его кормили принудительно. Спустя три месяца Сенат США выразил протест, изменив почтовый адрес посольства СССР на "дом 1, площадь Андрея Сахарова". Так что советские дипломаты, приходя на работу, вспоминали о гонениях на Сахарова. В 1985-м Боннэр разрешили выехать за границу, в 1986-м Горбачев вернул Сахарова с супругой из ссылки в Москву.

"Сегодня площади Сахарова больше не существует. Но в момент, когда при власти Путина Россия все глубже погружается в пучину диктатуры, имя другого героя-правозащитника, Сергея Магнитского, должно было бы украсить почтовые адреса российских посольств и диппредставительств в Вашингтоне и столицах свободных стран по всему миру", - пишет автор.

"Нельзя позволять Путину и сторонникам его режима хоть на минуту забыть трагическую и жестокую историю о том, как этого молодого мужчину пытали и убили за разоблачение коррупции", - сказал экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, подразумевая Магнитского. Каспаров призвал к появлению "площадей Магнитского" у всех посольств РФ "во всех странах, у которых хватает смелости отстаивать свободу слова и права человека".

Собственно, автор идеи - Дэвид Киз, исполнительный директор организации Advancing Human Rights. "Киз - живой пример того, как символические протесты правозащитников могут быть не просто символическими", - пишет автор. В октябре Киз обратился к министру иностранных дел Ирана и спросил его о мытарствах диссидента Маджида Такаволи, заключенного в тюрьму в 2009 году. Министр ответил, что не знает Такаволи. Тогда Киз начал публичную кампанию. "Статья Киза вдохновила тысячи иранцев, которые в соцсетях обратились к министру, интересуясь бедами Такаволи; спустя две недели Такаволи был освобожден", - утверждает автор.

Киз "взял на мушку" все страны, где есть "узники совести", сообщает издание. Имена политзаключенных должны видеть, выходя из посольств, дипломаты "Ирана, Сирии, Китая, России, Северной Кореи и Саудовской Аравии", - перечислил Киз. Кампанию уже поддержали видные правозащитники и борцы за свободу из разных стран.

Ирвин Котлер, в прошлом генпрокурор Канады, пересказал в этой связи свой разговор с Горбачевым. Горбачев вспоминал, что на момент своего визита в Канаду вообще не знал, кто такой Натан Щаранский, но его все время спрашивали об этом человеке. "Я вернулся в СССР и спросил: "Кто этот Щаранский?" Я получил его дело и сказал: "Что ж, он, возможно, был смутьяном, но он не преступник", и мы приказали освободить его", - поведал экс-генсек КПСС.

Идею Киза поддержал и эстонский политик Ээрик Кросс, экс-кандидат в мэры Таллина (он утверждает, что стал жертвой "грязных уловок" России, см. детали в обзоре прессы "Мечты о "деамериканизированном мире" не остановят упадка Востока").

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru