Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Оливер Гримм | Die Presse

"Фурии Гитлера" свирепствовали во время Холокоста

Die Presse представляет книгу "Фурии Гитлера: немецкие женщины в нацистских полях смерти" ("Hitler's Furies - German Women in the Nazi Killing Fields"). Ее автор, историк из США Венди Лоуэр, "развенчивает клише, согласно которому женщины при нацизме были совершенно аполитичны и разве что в отдельных случаях участвовали в Холокосте". Вопреки распространенному мнению, "поколение послевоенных "трюммерфрау" было совсем не так уж невинно", - говорится в статье. ("Трюммерфрау" - дословно "женщина руин" - женщины, занимавшиеся разбором завалов и восстановлением городов Германии и Австрии после бомбардировок в период Второй мировой войны. - Прим. ред.).

В интервью австрийской газете Лоуэр рассказала, что концепция книги начала складываться в 1992 году, когда она обнаружила в Житомире многочисленные личные дела "молодых, незамужних женщин, которых отправили на Восток". Впоследствии, изучая протоколы судов над военными преступниками, исследовательница обратила внимание, что многое из того, что мы знаем о Холокосте, стало известно как раз со слов свидетельниц. "Откуда эти девушки так много знали?" - задалась она вопросом.

В книге прослеживается жизненный путь 13 женщин, многие из которых были не просто свидетельницами и соучастницами, но и исполнительницами преступлений: "все они принадлежали к "потерянному поколению", родившемуся во время или сразу после Первой мировой войны. Нацистский рейх давал этим девушкам привлекательные возможности для построения карьеры". По данным Лоуэр, в колонизации "дикого Востока" в общей сложности участвовало около 500 тыс. секретарш, медсестер, учительниц и воспитательниц, а "к концу войны женщины составляли до 40% служащих в венских и берлинских конторах гестапо".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru