Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Путин вынес российской науке смертный приговор

"Президент России Владимир Путин, уже было занеся руку для реформаторского удара по Академии наук, в последнюю секунду ужаснулся его необратимым последствиям", - пишет Керстин Хольм о годичном моратории на распоряжение имуществом РАН и кадровые перестановки в ней. Статья, опубликованная Frankfurter Allgemeine Zeitung, посвящена реформе в целом.

Ее реализация "вполне может стать гвоздем в гроб России как научной нации. Независимые исследователи будут низведены до клуба ученых на поводке у чиновников", говорится в статье. Именно чиновники будут определять, какие помещения, лаборатории, устройства и бюджеты требуются ученым для их исследований. Целые научные направления могут быть упразднены как "неэффективные", предостерегает Хольм, а если критерием эффективности будет количество защищенных диссертаций, то на первое место могут выйти учреждения, которые "раздают сомнительные степени".

В публикации приводится мнение академика, директора Института проблем передачи информации Александра Кулешова: если российскую "рейдовую экономику" натравят на научную сферу, то будет уничтожен плодородный слой, "интеллектуальный гумус", породивший многие поколения ученых. Государство, считает Кулешов, действует из "близоруких соображений выгоды".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru