Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Стивен Сестанович | Financial Times

Внешняя политика России близка к полному краху

Когда президент Путин предложил международный контроль над химоружием Сирии, многие сочли, что Россия вернулась в "высшую лигу" дипломатии, пишет в статье для The Financial Times Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета (США).

Автор придерживается иного мнения: "С тех пор как Путин вернулся в президентское кресло, его внешняя политика потерпела неудачу. У России более четверти века не было такой серьезной необходимости переосмыслить свою роль в мире, как сейчас".

Так, последние 10 лет Москва избегала конфликтов с ЕС благодаря хорошим отношениям с Германией. Теперь же Берлин идет в авангарде критиков Путина. Тактика в торговой сфере - например, недавняя угроза запретить голландские тюльпаны - наживает России врагов в Европе.

Воинственность отталкивает и бывших соседей по СССР, продолжает Сестанович. Ухудшились отношения почти со всеми ближневосточными странами. "При взгляде из Турции, Саудовской Аравии, стран Персидского залива, Иордании, Израиля и Египта та поддержка, которую Москва оказывает Ирану, способствует нестабильности. А то, что Россия поддерживает сирийский режим, вызывает подлинный гнев", - говорится в статье. Та же закономерность в отношениях с США.

Некоторые эксперты указывают: Путин улучшил отношения с Китаем. Сестанович возражает: "Когда у тебя хорошие отношения только с Китаем, тебе больше не к кому обратиться".

Рычаги Москвы ослабевают также ввиду "сланцевой революции" и замедления экономического роста России, считает автор.

Автор удивляется, что Путина редко критикуют за неудачную внешнюю политику. "Похоже, обществу импонирует его ершистый национализм", - предполагает Сестанович. И все же коррекция внешнеполитического курса неизбежна, уверен эксперт: нынешний курс "приносит слишком мало пользы кому бы то ни было".

Может ли Запад подтолкнуть Россию к пересмотру курса? Автор не видит особой пользы ни в "антипутинских "крестовых походах" ("в глазах многих россиян они просто подтвердят, что Путин все делает правильно"), ни в примиренчестве. Пусть лучше Европа и США, "скорее с печалью, чем с гневом", объяснят российским политикам и экспертам, что внешняя политика Москвы "далеко отклонилась от правильного пути" и до тех пор, пока курс не скорректирован, глобальное влияние России будет снижаться.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru