Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
5 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Яя Туре и расистские выкрики на стадионе ЦСКА

Две недели назад игрок "Манчестер сити" Яя Туре пожаловался на расистские выкрики, прозвучавшие с трибун на матче с ЦСКА в Москве. Клуб ЦСКА отрицал факт инцидента. УЕФА наложил на стадион санкции. В Британии случившееся вызвало волну возмущения. Сегодня российские болельщики приедут на ответный матч в Манчестер.

"Расистские оскорбления в адрес Яя Туре - это "дымовая завеса", истинные проблемы - внутри страны" - так озаглавлена статья известного футболиста, а ныне спортивного обозревателя Джона Барнса в The Guardian. Британец ямайского происхождения имеет в виду проблемы Великобритании: "Если миллионера освистали в Москве - это ничто по сравнению с проблемами людей, которые на родине так никогда и не получают шанса улучшить свою жизнь".

Автор вопрошает: "Сколько в нашей стране чернокожих тренеров? Очень мало, но все мы сосредоточились на московском ЦСКА, и чем больше мы требуем дисквалификации подобных клубов или закрытия их стадионов, тем меньше у нас необходимости присматриваться к тому, что происходит в нашей собственной стране".

На деле люди из "верхушки" британского футбола не обеспокоены проблемой расизма, утверждает Барнс. "Едва кого-то типа Туре или Дэнни Роуза оскорбят в Восточной Европе, игроки, клубы и власти оказываются шокированными, выражают возмущение, но никто не говорит о жителях гетто типа Брикстона, которые ввиду их внешности и происхождения совершенно изолированы от общества", - говорится в статье.

Чернокожим футболистам в особенности следует заняться проблемой расизма, указывает автор: "Когда они уйдут из футбола, она затронет их лично". Многие чернокожие футболисты так и не получили шанса стать главными тренерами только из-за своего цвета кожи. Автор объясняет это "бессознательным расизмом", которым грешат и он сам, и вообще 99% людей.

Единственный способ изменить ситуацию к лучшему - просвещение, продолжает Барнс. Он призывает футболистов воспользоваться их статусом в Великобритании, чтобы привлечь внимание к проблеме расизма и предвзятости. Например, оспорить мнение, что самое большее, о чем может мечтать чернокожий, - это поприще футболиста, легкоатлета или певца.

Лучше уж честный, открытый диалог, чем обвинения в адрес болельщиков ЦСКА или Джона Терри и других западных футболистов, допустивших расистские оскорбления.

Барнс также уверен: красивый, талантливый чернокожий футболист просто не может обидеться на то, что "толстый, уродливый, безработный фанат" как-то его обзовет. Сам Барнс в таких случаях думал: "На себя посмотри: как ты вообще смеешь меня оскорблять?".

Барнс заключает: волноваться из-за расовых выпадов против футболистов "бессмысленно и довольно глупо", если задуматься о бедах людей, страдающих от "настоящего расизма".

Пока расизм не искоренен в обществе, невозможно искоренить его в футболе, заключает автор. Санкции против отдельных игроков или стадионов неэффективны. Единственный способ - просвещение.

"Пилот авиалайнера, на котором множество фанатов ЦСКА летели в Манчестер, отклонился от курса и совершил посадку в Дании, чтобы "сгрузить" пьяных пассажиров", - извещает в заголовке местная газета Manchester Evening News. В воскресенье самолет был вынужден приземлиться в Копенгагене, сообщалось, что один болельщик московского ЦСКА "слишком много выпил и начал толкать членов экипажа на борту лайнера", пишет журналист Май Киген.

По некоторым сведениям, датская полиция увела пьяного пассажира. Перед самым вылетом из Копенгагена рейс снова задержали, так как приятели изгнанника громко жаловались на обхождение с ним. Этих людей тоже сняли с рейса, и лайнер вылетел в Манчестер с опозданием на час с лишним. Согласно заявлению авиакомпании easyJet, всего в Копенгагене высадили 7 человек.

The Guardian также посвящает несколько статей реакции на предполагаемый инцидент с Туре. Заголовок одной из них гласит: "Мануэль Пеллегрини заявил московскому ЦСКА: "Мы не хотим никаких новых расистских оскорблений". Из статьи становится ясно, что Пеллегрини, главный тренер "Манчестер сити", обращался к фанатам ЦСКА. Сегодня ЦСКА играет в Манчестере, сообщает журналист Джейми Джексон.

Пеллегрини также призвал российских болельщиков не забывать, что именно их страна примет ЧМ-2018 по футболу.

Две недели назад болельщики ЦСКА издавали "обезьяньи крики", как выражается газета, на матче в Москве. УЕФА распорядился закрыть часть стадиона на следующем домашнем матче турнира. Клуб ЦСКА отрицал факт расовых оскорблений на том матче.

"Фанаты ЦСКА совершили крупную ошибку. Клуб... я не знаю, почему вначале они это отрицали и какова их реакция теперь, но УЕФА принял меры и подверг их заслуженному наказанию. Надеюсь, мы сможем оставить это в прошлом и [заставим поразмыслить] российских фанатов, так как в их стране проводится ЧМ", - сказал Пеллегрини.

Матч в Манчестере, как ожидается, посетят 500 болельщиков ЦСКА. Пеллегрини не собирается давать Туре никаких особенных советов перед матчем. "То, что случилось в России... возможно, он не может этого забыть, но завтра у него особенный матч, не из-за этого, а из-за того, что "Манчестер сити" может перейти на следующий этап Лиги чемпионов", - пояснил тренер.

"Инцидент с расистскими оскорблениями в адрес Яя Туре вызвал чрезмерную реакцию, заявил тренер ЦСКА" - таков еще один заголовок в спортивном разделе The Guardian. Леонид Слуцкий сказал, что ситуация была раздута, но четко заявил, что его клуб настроен против любого расизма, пересказывает журналист Джейми Джексон.

"На пресс-конференции, где ЦСКА пытался добиться, чтобы в вопросах не затрагивалась эта тема, Слуцкому все же пришлось сделать заявление об инциденте", - повествует газета.

"Клуб категорически против расизма, но мы считаем, что ситуация слишком преувеличена и реакция была чрезмерной", - так передает газета слова Слуцкого (обратный перевод с английского. - Прим. ред.).

"Хотя Слуцкий не предложил извиниться, капитан ЦСКА Сергей Игнашевич извинился. Но вначале он лишь сказал, что ему жаль, что некоторые фанаты не смогут попасть на матч с "Байерном", - говорится в статье. Когда же Игнашевича прямо спросили, извиняется ли он за оскорбления в адрес Туре, он сказал: "Мы сожалеем, что имел место такой неприятный инцидент".

Слуцкого спросили, что будет, если инцидент завтра повторится в Манчестере. Вмешался пресс-атташе клуба: "Давайте подождем, пока они это повторят, а потом уже будем сожалеть".

Газета также дает прогноз на сегодняшний матч. Заголовок еще одной статьи Джейми Джексона гласит: "Манчестер cити" готов оттеснить ЦСКА (Москва) и сделать громадный рывок вперед". Если "Манчестер cити" обыграет ЦСКА сегодня, то почти наверняка впервые выйдет "в этап Лиги чемпионов, где идет игра на вылет", пишет автор, отмечая, что "Манчестер сити" - богатейший футбольный клуб в мире.

Однако тренер Пеллегрини признал, что в ЦСКА много хороших игроков. "В России мы провели очень напряженный матч, и, наверно, это повторится", - добавил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru