Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Испытание мужеством: получит ли Сноуден политическое убежище в ФРГ?

Во время своей московской встречи с немецким депутатом Хансом-Кристианом Штрёбеле разоблачитель Эдвард Сноуден дал письменное согласие выступить со свидетельскими показаниями о шпионаже американских спецслужб в Германии. В своем письме, переданном с политиком, Сноуден указывает, что готов прибыть в Германию при условии, что ему будут предоставлены гарантии о невыдаче в США. Также экс-сотрудник американских спецслужб отметил, что хотел бы получить убежище в ФРГ или другой подобной стране, ведь, как известно, временное разрешение, которое ему выдали российские власти, истекает через девять месяцев.

Так, именно эта тема стала главной в свежем номере авторитетного немецкого журнала Der Spiegel. Германии, как говорится в одноименном материале, предстоит пройти "испытание мужеством". С одной стороны, в стране "множатся требования не только допросить беглого американца в качестве свидетеля, но и предоставить ему надежное убежище в Федеративной Республике Германия". За это, отмечает издание, выступает широкий общественный фронт из простых граждан, известных личностей и мелких оппозиционных партий. Лидер крупнейшего профсоюза Германии Verdi Франк Бсирске поддерживает идею предоставления убежища Сноудену, объясняя это тем, что "тот является примером для подражания, раз не испугался вступить в противостояние с более могущественным противником". Председатель немецкой партии "Зеленые" Симоне Петер, известный немецкий писатель Ханс Энценсбергер, ряд журналистов также поддерживают эту идею. "Сноуден поступил по совести (...), - пишет журналист Гюнтер Вальраф, считающий его героем. - Сноуден - достойное имя для учебников по истории".

Для немецких политиков из правящих партий, с другой стороны, этот вопрос стал непростой дилеммой. Христианско-демократический союз Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия Германии уклоняются от этого вопроса, боясь гнева со стороны США. Вашингтон, как известно, еще летом прислал в Берлин запрос о выдаче Сноудена, если тот появится в Германии.

В этом вопросе, пишет Die Zeit, немецкое правительство остается непреклонным. В статье под названием "Немецкие власти не хотят ставить под угрозу свою дружбу с США" говорится, что Сноуден все же не получит политического убежища в Германии. Немецкому канцлеру, подчеркивает газета, куда важнее хорошие отношения с правительством в Вашингтоне. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, в "вопросе о возможном предоставлении убежища для разоблачителя американских секретных служб немецкое руководство ставит на первый план союзнические интересы и выстраивание дальнейших отношений с США". "Ни одна другая страна не получила от сотрудничества с США столько пользы, как Германия", - особо отметил пресс-секретарь.

Против предоставления информатору Сноудену политического убежища, как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, также высказались глава фракции Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер и немецкий министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. По мнению Фридриха, Сноуден "не является лицом, которое преследуют". К тому же, уверен Линднер, предоставление убежища разоблачителю Сноудену "станет не чем иным, как прощальным письмом для североатлантического партнерства".

Журналист немецкого издания Sueddeutsche Zeitung Себастьян Гирке в своей статье "Как Путин использует скандал с АНБ в своих целях" пишет, что таким образом президент России Владимир Путин, недавно признанный журналом Forbes самым влиятельном человеком в мире, хотел "вбить клин в отношения союзников в Европе и США".

Расчет Путина, рассказывает журналист, "вполне мог оправдаться. Ведь, как известно, в настоящее время отношения между Германией и США и без того натянуты в связи с прослушкой американскими спецслужбами телефона канцлера Меркель, и если бы Сноуден приехал на допрос в Германию и его бы там не задержали, разыскивающие его США, безусловно, восприняли бы это в качестве огромного дипломатического оскорбления".

В этом случае, заключает Гирке, "связь между США и Европой могла ослабнуть, что, разумеется, создало бы множество возможностей [для Путина] усилить свое влияние в регионе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru