Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
5 ноября 2013 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Тысячи россиян присоединились к националистическим маршам против мигрантов

"Тысячи националистов правого толка прошагали через большие и малые города России в понедельник, требуя выселения мигрантов, - официально страна отмечала праздник под названием День народного единства", - передает корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко.

В Москве около 8,5 тыс. человек прошли маршем в юго-восточном окраинном районе, продемонстрировав смешение символов, которые включали в себя и флаг Российской империи, и баннеры с неофашистскими эмблемами, напоминающими свастику, свидетельствует автор статьи.

Колонны молодых людей выкрикивали лозунги: "Национализм - выбор России", "Россия для русских", "Белая раса - чистая раса" и даже "Sieg heil".

День народного единства был учрежден в 2004 году - как считается, в попытке оставить российских коммунистов и других левых без традиционного празднования 7 ноября, говорится в статье. С самого начала новый праздник монополизировали русские националисты.

"Такие события, как недавние беспорядки в Бирюлево, происходят все чаще по всей России и показывают естественную реакцию наших молодых и не совсем молодых людей на колоссальный избыток и легальных, и нелегальных мигрантов", - приводит корреспондент слова одного из организаторов марша Александра Белова.

"Это нецивилизованные люди, которые спускаются с гор и совершают здесь преступления, - заявил Белов. - Мы сегодня идем маршем за нашу русскую идентичность и против того, чтобы Россия превратилась во всемирную свалку мусора".

Автор статьи отмечает: "Несмотря на разительные отличия, у марша была одна общая черта с маршем либеральной оппозиции в Москве в прошлом месяце - вновь повторяемый лозунг "Россия без Путина".

"Несмотря на значительную раздробленность и фрагментарность, русский национализм становится все более антикремлевским и явно антипутинским, - прокомментировала эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. - Кремль тщательно старался не допустить объединения умеренных националистов и либеральных демократов и... не заметил быстро растущей угрозы радикального национализма".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru