Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Борис Мабийяр | Le Temps

Посол Грузии в Швейцарии: "Грузия намерена вступить в ЕС и НАТО"

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, объявивший об уходе в отставку после победы Георгия Маргвелашвили на президентских выборах, определился с преемником. Им станет 31-летний глава МВД Ираклий Гарибашвили. Посол Грузии в Швейцарии Ираклий Курашвили побеседовал с корреспондентом Le Temps о том, какое будущее ожидает его страну под руководством новых политических лидеров.

Эра Михаила Саакашвили закончилась, утверждает дипломат, причем измениться, по его словам, должна сама манера управления страной. Выбор Иванишвили его не удивил: Гарибашвили всегда считался приближенным бывшего премьера, к тому же он один из самых популярных министров в правительстве Иванишвили.

Курашвили обращает внимание на новый тренд в грузинской политике: на смену ярким личностям вроде Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили пришли менее харизматичные лидеры, похожие на своих избирателей - простых грузин. Курашвили связывает это с реформой государственных институтов, которая предусматривает сокращение президентских полномочий и усиление роли парламента. "Люди, выбранные на высшие государственные посты, лучше соответствуют своим новым служебным обязанностям", - полагает посол.

Никто не отрицает, что за 10 лет правления Саакашвили Грузия шагнула далеко вперед, продолжает Курашвили, однако за два его президентских срока коррупция не исчезла. Тем не менее, истинная причина недовольства бывшим президентом не в этом: Саакашвили не могут простить войну с Россией. "Все больше жителей Грузии возлагают на него ответственность за провокации, которые привели к вторжению русских", - объясняет дипломат.

"Если критика в адрес бывшего президента иногда кажется слишком острой, то это потому, что мы, грузины, - страстный южный народ, - цитирует Курашвили журналист. - Однако никто не хочет видеть Михаила Саакашвили за решеткой, это нежелательно".

Что касается отношений с Россией, то в Тбилиси разочарованы действиями Москвы в Южной Осетии. "В южноосетинских министерствах встречаются военные из Восточной Сибири, - жалуется посол. - Южная Осетия оккупирована российской армией".

"Я надеюсь, что с уходом Михаила Саакашвили ускорится нормализация экономических отношений, - говорит Курашвили. - Что же касается урегулирования разногласий вокруг Абхазии и Южной Осетии, то этот процесс будет долгим и, возможно, ни к чему не приведет".

В заключение грузинский посол поблагодарил Швейцарию за ее усилия по примирению Тбилиси и Москвы и выразил надежду на то, что Берн поможет Грузии сблизиться с Европой. "В долгосрочной перспективе у нас две основных цели: вступить в Евросоюз и НАТО", - сказал Курашвили.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru