Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
5 ноября 2013 г.

Вероника Дорман | Libération

Расистские акции: ненависть выходит на российские улицы

"Сегодня - мечеть, завтра - джихад!" - под такими лозунгами 4 ноября около 10 тыс. российских националистов прошли по московскому спальному району Люблино, вскидывая руки в нацистском приветствии, передает корреспондентка Libération Вероника Дорман. Участники "Русского марша" требовали прекратить финансирование Северного Кавказа, ввести визовый режим со странами Средней Азии и разрешить ношение короткоствольного оружия.

Организаторы марша надеялись, что после погромов в Бирюлево их акция привлечет рекордное количество участников, однако, притом что бытовой расизм находится на подъеме, особенно в Москве, "Русский марш" по-прежнему не пользуется популярностью, говорится в статье.

Эксперты, тем не менее, обеспокоены: в последние два года растет статистика преступлений на почве расовой ненависти. Сотрудница центра "Сова" Наталья Юдина объясняет это вялой борьбой правоохранительных органов с экстремистами: "Они больше не отлавливают их на улицах, сосредоточив усилия на работе с социальными сетями". Она также винит московскую предвыборную кампанию: "Каждый из кандидатов негативно высказывался о мигрантах".

"В результате крайне правые ощутили свою безнаказанность, решив, что им дали зеленый свет на борьбу с мигрантами", - заключает Дорман.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru