Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Рослин Сулкас и София Кишковски | The New York Times

Новые потрясения в российском балетном мире

Николай Цискаридзе снова оказался в центре внимания, отмечают в блоге The New York Times обозреватели Рослин Сулкас и София Кишковски. "Цискаридзе, колоссально-популярная и неоднозначная фигура в России, был без работы с июня, когда Большой театр отказался продлить контракт с ним", - напоминают авторы. В прошлый понедельник министр культуры объявил, что Цискаридзе назначен ректором престижной Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге. "Это фактически значит, что нынешнего ректора Веру Дорофееву и художественного руководителя Алтынай Асылмуратову выгоняют", - говорится в статье.

Решение о назначении Цискаридзе вызвало целую бурю, видные деятели балета протестуют. Между тем Валерия Гергиева обвинили в поддержке Цискаридзе с целью захвата власти над академией.

Авторы цитируют высказывания балерины Мариинского театра Дианы Вишневой и балетмейстера Алексея Ратманского в поддержку прежнего руководства академии, а также интервью Дорофеевой и Гергиева.

Дорофеева в интервью "Известиям" утверждала, что уволена за отказ согласиться с "планом Гергиева по присвоению здания" академии (формулировка авторов). Гергиев отрицал, что идея объединить консерваторию и академию балета принадлежит ему. В пятницу "Известия" утверждали, что располагают копией письма Гергиева Путину от августа этого года. "Это просьба подумать о создании президентского центра искусства театра и балета под эгидой Мариинского театра", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru