Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Очередная публикация Маши Гессен в блоге The New York Times посвящена участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой: уже больше двух недель родные и близкие заключенной не могут добиться от ФСИН точной информации о ее местонахождении.

Вскоре после прибытия в мордовскую исправительную колонию Толоконникова попросила передать ей книгу "Мои показания" советского диссидента Анатолия Марченко, сообщает Гессен. В судьбах Толоконниковой и Марченко, по ее мнению, много общего: "В исправительной колонии, куда ее посадили, в точности как полвека назад, применялись такие средства управления заключенными, как физическое насилие, изнурительный труд, унижение, лишение сна и пищи. А российские суды и правительственные чиновники, как и прежде, молчаливо потакали этой практике".

Толоконникова объявила голодовку, поставив условием ее прекращения перевод в другую колонию. Через 10 дней ее госпитализировали, однако вскоре перевели обратно из госпиталя в колонию, и она снова перестала принимать пищу. Две недели назад она исчезла, говорится в статье. ФСИН сообщает одно: Толоконникова находится на этапе, и родственников поставят в известность о ее местонахождении не позднее чем через 10 дней после прибытия.

"Марченко начал последнюю голодовку в августе 1986 года. Он требовал, чтобы советский лидер Михаил Горбачев дополнил свои разговоры о реформах освобождением политзаключенных. Через 117 дней Марченко прекратил голодать, но 12 дней спустя заболел и умер. Меньше чем через неделю Горбачев начал процесс освобождения всех политзаключенных, - пишет Гессен. - Желания убить Толоконникову у системы, вероятно, не больше, чем в случае с Марченко. Но, как и 30 лет назад, она жестоко реагирует на брошенный вызов. Поэтому последние две недели те, кому небезразлична судьба Нади, живут в невыносимом страхе".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru