Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Лучиано Тириннанци | La Repubblica

Новый, постисламистский Египет смотрит на Москву

Недавно Каир посетила многочисленная российская делегация во главе с генерал-лейтенантом Вячеславом Кондрашовым, пишет Лучиано Тириннанци в еженедельнике Panorama.

В суде Каира сегодня должны пройти слушания по делу бывшего президента Мурси, обвиняемого в подстрекательстве к убийствам, и в эти дни политические дебаты в Египте сконцентрированы на процессе пересмотра последнего варианта конституции, принятого после прихода к власти "Братьев-мусульман", говорится в статье. "Ныне действующий документ вступил в силу в 2012 году и предусматривал введение коранического законодательства. Но с тех пор ситуация в Египте сильно изменилась, и после свержения Мурси силами армии во главе с генералом аль-Сиси дебаты по смене конституции будут продолжены. Специальная комиссия, которой было поручено представить президенту пакет реформ, уже проголосовала за пересмотр статей-символов - тех, в которых речь идет о свободе вероисповедания", - пишет Тириннанци.

"Безопасность в стране все еще не вернулась к докризисному уровню: продолжаются столкновения между властями и исламистским фронтом, акции протеста проходят на улицах и площадях, в университетах страны, - продолжает автор. - Но военных, контролирующих Египет, волнуют не столько уличные протесты, сколько эпизоды террористической направленности, имеющие место в районе Синайского полуострова и оттягивающие на себя значительные силы полиции".

"В этом районе концентрируются подрывные силы, и пустынные зоны Египта кажутся уже неконтролируемыми. Правительство не может допустить такого, поэтому египетская армия намерена совершить дерзкий шаг: по данным израильской разведки, правительство предпринимает попытки наладить военное партнерство с Россией. Не в последнюю очередь виновато замораживание экономической помощи со стороны США", - пишет автор.

"Судя по всему, 28 октября заместитель начальника главного управления Генштаба вооруженных сил РФ Вячеслав Кондрашов в обстановке повышенной секретности прибыл в Каир в сопровождении многочисленной делегации. Идея привлечения России к обеспечению безопасности стратегических районов Египта была поддержана Саудовской Аравией - страной, которая больше, чем любая другая, стремится к стабильности и выступает за прямой контроль над ситуацией не только на Аравийском полуострове, но и на всем Ближнем Востоке", - говорится в статье.

"В последние месяцы саудовцы осуществляют политику постепенного отхода от "американского друга" по двум основным причинам: они разочарованы Вашингтоном за неудачу в урегулировании сирийского вопроса, а кроме того, намерены подвергнуть повторному обсуждению американские военные поставки, которые считают неудовлетворительными, и готовы заменить их более выгодными предложениями", - отмечает автор статьи.

"Саудовцы делают ставку на поэтапное политическое и дипломатическое дистанцирование Египта от Соединенных Штатов, чтобы заменить их вместе с новыми партнерами", - утверждает журналист. "Русские конкуренты пристально следят за ситуацией и демонстрируют готовность инвестировать в регион, чтобы лишить Соединенные Штаты контроля над Средиземноморьем и выступить в роли новых "покровителей" всего Ближнего Востока", - заключает Тириннанци.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru