Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Майкл Лемоник | Time

Земля не так уж уникальна: в нашей Галактике могут существовать 20 млрд планет, подобных ей

По данным, полученным с помощью американского космического телескопа "Кеплер", около 22% солнцеподобных звезд обладают в своей "зоне обитаемости" спутниками, близкими по размеру к Земле, пишет Time.

Зоной обитаемости называют область, температура в которой пригодна для проживания живых существ, поясняет автор статьи Майкл Лемоник.

Кроме того, как утверждает автор исследования Эрик Петигура из Университета Калифорнии в Беркли, только в нашей Галактике может насчитываться около 20 млрд планет, подобных Земле. Это означает, что мир, похожий на земной, может находиться на расстоянии всего 12 световых лет от нас и что его звезда видна невооруженным глазом. "Это удивительно, когда задумываешься об этом", - сказал Петигура.

"И это не просто удивительно: это важно для поиска жизни. Если бы доля планет, пригодных для жизни, была гораздо меньше (по словам Петигуры, несколько лет назад она оценивалась некоторыми всего в 0,0001%), ближайшая из них могла бы оказаться слишком отдаленной для поиска на ней признаков биологической активности, даже с применением самых современных телескопов. Но если, как полагает новое исследование, есть хоть одна поблизости, такой анализ мог бы оказаться относительно несложным", - отмечает автор.

Новые оценки были получены на основе интенсивного поиска по базе данных телескопа "Кеплер". Спутник наблюдал около 150 тысяч звезд, изучая едва заметное потускнение, вызываемое перемещением планеты перед своим солнцем.

Петигура и его коллеги ограничили свой поиск только 40 тысячами звезд, размер которых составляет от 0,7 до 1,2 земного. Это не точные копии нашего Солнца, но, как отмечает соавтор исследования Джефф Марси, тоже из Беркли, "если вы будете пролетать мимо них на космическом корабле, вы не заметите разницы".

В конечном итоге исследователи ограничились десятью планетами, похожими на Землю и вращающимися вокруг своих звезд на таком расстоянии, на котором вода может существовать в жидкой форме. Биологи считают это условие необходимым для жизни - по крайней мере, такой, какой мы ее себе представляем. Чтобы достигнуть цифры 20 млрд, астрономы сделали соответствующие вычисления. В частности, им пришлось взять в расчет, что многие планеты, подобные Земле, ускользают из виду, потому что их орбиты не пролегают прямо перед их звездами или потому, что поступающие от них сигналы слишком слабы. И, конечно же, исследователям пришлось увеличить число звезд со 150 тысяч, находящихся в поле зрения телескопа "Кеплер", до 300 млрд, насчитывающихся во Млечном Пути.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru