Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Дэвид Кин | The Washington Times

Неудобная правда Сноудена о шпионах

"Хотя большинство американцев продолжает считать Эдварда Сноудена своего рода предателем, многие в Европе все больше видят в нем героя-разоблачителя, а для президента России Владимира Путина он стал подарком, который не перестает приносить прибыль", - пишет обозреватель The Washington Times Дэвид Кин.

Путин произнес знаменитую фразу о том, что пытаться получить выгоду от этого дела - все равно что "поросенка стричь - визга много, а шерсти мало", напоминает журналист. Российский президент, видимо, не знал в то время, что именно Сноуден решил передать западной прессе, а то бы он использовал другую аналогию, считает автор статьи.

С тех пор откровения Сноудена шокировали многих конгрессменов, испортили отношения Вашингтона с его самыми надежными союзниками и позволили Путину и российским чиновникам вести себя подобно разгневанным членам Американского союза защиты гражданских свобод, потрясенным масштабами шпионажа США, говорится в статье.

Бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг так сформулировал эту проблему: "Президенту Бараку Обаме и его администрации еще предстоит осознать масштаб и опасность урона, нанесенного доверию США среди их европейских союзников. Проблема состоит не в том, что страны шпионят друг за другом. Конечно, все это делают. Скорее, наибольший вред наносят степень сбора Америкой развединформации и ее отношение к союзникам".

"Мы, американцы, подобны одному моему другу, жена которого как-то сказала мне, что с тем, что ее муж ни посчитал бы нужным сделать, стоит переборщить", - пишет Дэвид Кин. "Штази", возможно, завела дело на каждого восточного немца, а мы завели дела на американцев, испанцев, немцев и почти на всех остальных, говорится в статье.

"Путин-борец-за-гражданские-права вне себя от ярости, но кое-кто подозревает, что Путин-бывший-кагэбэшник просто завидует", - иронизирует автор.

"Лучше бы он понадеялся на то, что в среде российской бюрократии нет доморощенного Эда Сноудена, а то он может получить такой же урок, как мы в США, о том, что правительствам теперь может не сойти с рук то, что сходило в старые добрые времена", - заключает журналист.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru