Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
5 ноября 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

"Освободить Россию от оккупантов"

"Прямо между панельными жилыми домами в столичном районе Люблино строятся колонны националистов. Сотни молодых людей, скрывающих лица за шарфами и масками, следуют указаниям человека с мегафоном встать под черно-желто-белые имперские знамена. Неподалеку располагаются казаки, поющие свои песни. Следующая группа людей скандирует: "Sieg heil".

Все это, пишет постоянный автор немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова, называется "Русский марш". Подобные шествия активистов националистических движений проходят по всей стране каждый год 4 ноября, в День народного единства. По данным полиции, в этом году участниками "Русского марша" стали 8 тыс. человек.

В целом, признает Смирнова, ненависть к иностранцам в России типична не только для представителей радикальных групп. Например, сотрудница агентства недвижимости Наталья Иванцова в этом году впервые пришла на марш. По словам женщины, взявшей с собой двух маленьких детей, уже давно "пора освободить Россию от оккупантов", ведь "вместе с мигрантами сюда приезжает преступность". По данным института изучения общественного мнения "Левада-центр", в настоящее время идею проведения "Русского марша" поддерживают 40% россиян, и это "самый высокий показатель за последние годы", говорится в статье. Число противников, наоборот, сократилось до 25%.

К тому же, продолжает журналистка, "СМИ и высказывания российских политиков способствуют тому, чтобы иностранцы, прежде всего уроженцы Центральной Азии и Закавказья, ассоциировались у граждан с преступностью". Так, перед выборами столичного мэра полиция провела целый ряд широкомасштабных облав против мигрантов, и все кандидаты обещали бескомпромиссную борьбу с незаконной миграцией и этнической преступностью.

Помимо сторонников власти, подобные идеи разделяют и представители оппозиции. Известный критик Кремля Алексей Навальный, участвовавший в "Русских маршах" с 2007 по 2011 год, накануне нынешнего мероприятия заявил, что не будет принимать в нем участие, хоть и подчеркнул, что поддерживает его идею. Свое решение политик, получивший на выборах мэра Москвы 27% голосов, объяснил тем, что он чувствует большой груз ответственности и поэтому должен соблюдать политический баланс. К тому же Навальный, добавляет Die Welt, не хочет, чтобы его снимали на фоне "зигующих" школьников.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru