Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
5 ноября 2013 г.

Том Мерфи | The Wall Street Journal

Бразилия следила за американскими дипломатами

Правительство Бразилии, которое выразило негодование из-за подозрений, что американцы следили за ее президентом, и призвало к ужесточению международных правил защиты конфиденциальности, призналось в понедельник, что 10 лет назад ее собственные спецслужбы следили за американскими и другими дипломатами, пишет The Wall Street Journal.

Это откровение последовало за сообщением газеты Folha de S.Paulo о том, что редакция располагает документами от сотрудников бразильской разведки, в которых описывается программа шпионажа. В докладе говорится, что Бразилия наблюдала за дипломатами, посольствами и дипломатическими представительствами в США, России, Иране и Ираке.

В докладе отмечается, что агенты следили за дипломатами и фотографировали их, но не занимались сложным наблюдением с использованием электронных средств, отмечает Том Мерфи.

Бюро институциональной безопасности бразильского правительства признало основные пункты доклада. "Операции предполагали действия по контрразведке, осуществленные разведслужбой в 2003-2004 годах, - говорится в заявлении. - Операции проводились в четком соответствии с бразильским законодательством и во имя защиты национальных интересов".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru