Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Редакция | Tageblatt

Вашингтонские сексуальные скандалы имеют богатую историю

Скандал по поводу флирта одного из американских конгрессменов с несовершеннолетними, вызвавший дрожь у штаба однопартийцев президента Буша, вписывается в богатую историю сексуальных скандалов, политические последствия которых не всегда бывали катастрофическими.

Самый громкий из них связывают с именем Билла Клинтона, которому в 1998-1999 годах угрожал импичмент за утаивание правды по поводу его связи с 22-летней стажеркой Моникой Левински. В то время американские правые вовсю кричали об аморальности президента-демократа.

Но сексуальные скандалы случались и в эпоху рождения страны. В последние годы благодаря научным экспертизам установлено, что один из отцов американской Конституции Томас Джефферсон имел по крайней мере одного ребенка от одной из своих черных рабынь, Салли Хемингс.

"Поразительно то, что на сексуальные скандалы продолжают смотреть с учетом известности таких людей", - отмечает Стивен Хесс, политолог из Института Брукингса.

Личная жизнь американских политиков действительно находится под постоянным наблюдением со стороны их противников и прессы, особенно во время предвыборных кампаний.

За месяц перед парламентскими выборами, которые обещают быть очень напряженными, республиканский штаб в конгрессе оказался потрясен делом Марка Фоли - парламентария, ушедшего в отставку после публикации его электронной переписки откровенно сексуального содержания со школьниками, работающими в конгрессе (пажами).

Лидер его парламентской фракции уже высказался за то, чтобы его посадили в тюрьму, и 52-летний Марка Фоли, судя по всему, может поставить крест на своей политической карьере. Но такая судьба постигала не всех народных избранников, замешанных в сексуальных скандалах. Как пишет Washington Post, "чем в большей степени они республиканцы, тем больнее им падать".

Не считая Билла Клинтона, многие демократы без особого ущерба для себя пережили разоблачение своих похождений. Так, депутат от Массачусетса Барни Фрэнк в 1990 году отделался выговором за найм и предоставление крова "мальчику по вызову", который затем из дома Фрэнка руководил целой сетью публичных домов.

Есть и более яркие примеры. Так, в 1983 году два депутата - демократ и республиканец - получили официальные выговоры за связь с пажами. Республиканец Дэн Крейн, посещавший 17-летнюю девушку, извинялся и плакал, но избиратели все равно лишили его мандата. А вот демократа Джерри Стаддса, отказавшегося извиниться за связь "по взаимному согласию" с 17-летним пажом, переизбирали вплоть до 1996 года.

"Такие вещи всегда наносят больший ущерб республиканцам, чем демократам, потому что они более внимательны к моральным запросам своих избирателей, - подчеркивает Хесс. - И когда они совершают нечто подобное, это выглядит как лицемерие".

Марк Фоли, например, создал парламентскую группу по защите пропавших и эксплуатируемых детей. Парадокс в том, что, хотя он не имел физических контактов с подростками, которых он домогался, он может подпасть под действие им же предложенного закона, карающего за использование интернета в целях распространения педофильской порнографии.

По мнению журналиста Дика Морриса - бывшего политического советника Билла Клинтона, ставшего одним из самых суровых его критиков, - дело Фоли ударит по предвыборным амбициям республиканцев так же, как дело Левински бросило тень на весь период президентства Клинтона.

"Его размах объясняется наглостью и безграничным лицемерием Фоли и его коллег, которые замалчивали дело до тех пор, пока оно не стало достоянием публики", - говорит Моррис. По его прогнозам, эта история затмит все коррупционные скандалы, тень которых витает над республиканским меньшинством уже около года.

Источник: Tageblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru