Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
5 октября 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Фальшивые списки доноров для предотвращения скандала вокруг заражения СПИДом

В здравоохранении Казахстана властвует коррупция. Медики в курсе того, что сотни малышей инфицируются смертельным вирусом ВИЧ

Была зима, когда жителя Казахстана Каната Альзейтова начало беспокоить здоровье его детей. Предприниматель привез свою дочку, которой еще не исполнилось и двух лет, вместе с ее братом-близнецом в детскую больницу в Чимкенте, городе на юге страны с населением в 420 тыс. человек. Врачи констатировали у обоих детей воспаление легких. Однако по результатам многочисленных анализов Альзетов узнал о еще более страшном диагнозе: по словам специалистов одной лаборатории в казахской метрополии Алма-Ате, у маленького Бауршана был обнаружен СПИД.

К концу прошлой недели по меньшей мере у 69 детей и пяти матерей в Чимкенте и регионе был обнаружен СПИД. По сообщениям казахского штаба по борьбе со СПИДом, 83 инфицированных ребенка уже умерли, сообщает казахская газета "Караван".

Ответственность за это несут врачи и медсестры. Система здравоохранения в бывших республиках Советского Союза остается нереформированной, а амбулатории и больницы плохо оснащены. В сравнении с западными стандартами образование врачей и медсестер зачатую оставляет желать лучшего, и получают они копейки. Как следствие, часть из них берет взятки или ведет сомнительный бизнес.

В Чимкенте станция по переливанию крови забирала кровь не только у здоровых людей, но и у бездомных и наркоманов, больных СПИДом. Они довольствовались теми 40 евро, которые директор станции Шора Сейдинов платил им за сданную кровь. А для того, чтобы обман не всплыл на поверхность, Сейдинов и его помощники подделывали списки доноров.

По словам вице-губернатора Мукана Сагындыкова, Малыши из Чимкента были инфицированы вирусом ВИЧ в больнице в результате переливания зараженной крови или из-за использования неодноразовых приборов. После того как в конце марта были получены первые положительные результаты анализов на СПИД, врачи-преступники попытались скрыть трагедию: из многих историй болезней 12 тыс. детей, потенциально зараженных ВИЧ, исчезли все документы, подтверждающие факт переливания крови, свидетельства о смерти были подделаны.

Скандал дошел до президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: во время общегосударственной проверки в трети всех медицинских учреждений были выявлены грубейшие нарушения санитарного режима. В настоящее время уволены министр здравоохранения, губернатор региона, а также 600 врачей и медсестр, а также возбуждено несколько десятков уголовных дел. Родители инфицированных детей получат компенсацию в размере 700 евро, лечение детей будет проводиться за государственный счет.

В Чимкенте и его окрестностях должно быть обследовано еще около 3 тыс. детей. Но многие родители больше не хотят доверять жизни своих детей врачам.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru