Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Российское православие завоевывает школы и университеты

Несмотря на законодательные запреты, преподавание религии в России переживает настоящий бум. Церковь использует лазейки в законе. Евреи и мусульмане обеспокоены

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко не вел никакой игры на "своем поле", когда знакомил представителей Русской православной церкви с планами относительно нового предмета. По заявлениям Фурсенко, сделанным им в Кремле на форуме "Школа и церковь", министерство закончило всю необходимую подготовку для введения в учебный план 10-11 классов школы такого предмета, как "История мировых религий". Однако вместо аплодисментов заявление министра было встречено свистом и криками: "Нам здесь не нужны твои мировые религии!"

И все потому, что православная церковь хочет посвящать своих учеников исключительно в основы своей религии. И в этом она добилась более значительных успехов, чем министр: в то время как "Мировые религии" через 8 месяцев после заявлений министра, сделанного им 30 января, еще не стоят ни в одном учебном плане, во многих школах страны уже преподается православная религия. При этом в конституции России говорится о четком разделении государства и церкви. Однако церковь и ее сторонники поспешили воспользоваться лазейками в законе.

Согласно закону об образовании, регионы вправе сами определять часть учебного плана - и поэтому теперь выбор все больше падает на религиозные предметы. По оценкам министерства, в половине российских регионов будет преподаваться православная религия. В таких регионах, как Белгород, Рязань, Брянск и Смоленск, с 1 сентября религия стала обязательным предметом в школах. Но поскольку преподавать религию в школах вообще-то запрещено, то преподаваемый предмет получил название "Основы православной культуры". Как аргументировал глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, каждый гражданин России "обязан знать историю своей культуры". На практике этот предмет, обучают которому священнослужители, не имеет ничего общего с объективным знакомством с предметом. В Белгороде, например, неотъемлемой частью урока является православная молитва. В Смоленском регионе, где Смоленской епархией правит митрополит Кирилл, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священники используют на занятиях учебник, согласно которому в главе "Секты и оккультные учения" к таковым причисляются католицизм и протестантизм.

"Если такие выпады позволяет себе "министр иностранных дел" Московского Патриархата, что нам стоит ждать от деревенского духовенства?" - негодовал в конце августа на заседании министерства образования Анатолий Пчелинцев, директор Московского института религии и права. Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, а также Совет муфтиев России (около одной десятой населения России составляют мусульмане) выразили обеспокоенность. На фоне позиции РПЦ, мусульманам не остается ничего другого, как потребовать введения такого обязательного предмета, как "Основы исламской культуры", заявил вице-председатель Совета муфтиев Марат Муртазин.

Министр образования и науки Фурсенко избегает открыто идти на конфликт с церковью - вполне возможно потому, что президент Путин поддерживает церковь. В настоящее время существует около 40 православных кафедр или факультетов в университетах. В гарнизонах и казармах открыто более 200 церквей. Согласно данным независимого "Левада-центра", две трети россиян называют себя сегодня "православными". Однако это не имеет ничего общего с бумом религиозности, говорит социолог Борис Дубин из "Левада-центра". Русские, называющие себя православными, хотят тем самым "оградить себя от всех остальных: от нерусских, кавказцев, китайцев, а также от европейцев и американцев".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru