Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Дживен Вейсагар | The Guardian

Мадонна усыновила ребенка из Малави

Ни одна уважающая себя звезда, занимающаяся благотворительностью, не может без этого обойтись. Мадонна, чей талант к обновлению самой себя сделал ее одной из самых богатых женщин мира, официально приняла на себя заботу об Африке - и скрепила это обязательство, усыновив африканского мальчика.

Представители правительства Малави заявили, что 48-летняя звезда выбрала годовалого сироту из 12 детей, специально подобранных перед ее приездом. В запертом в южной части континента государстве, занимающем 10 место в списке самых бедных стран мира, живет множество детей, которых осиротил СПИД.

"Она попросила подобрать только мальчиков, что мы и сделали, посетив четыре приюта в Лилонгве", - сказала агентству Reuters пресс-секретарь правительства Адрина Микаэла. Микаэла сказала также, что первоначально Мадонна хотела удочерить девочку, но, судя по всему, изменила свое решение две недели назад.

Поп-звезда, состояние которой оценивается в 248 млн фунтов стерлингов, вчера прибыла на частном самолете в столицу страны, Лилонгве, и собирается сегодня проехать 30 миль, чтобы попасть в деревню Мпхандула, где она финансирует центр Raising Malawi, в котором будут кормить и учить сирот, родители которых умерли от СПИДа.

В программе будет и преподавание предмета, базирующегося на учебном курсе, разработанном организацией Spirituality for Kids, связанной, в свою очередь, с мистическим учением Каббалы, последователем которого является Мадонна.

Мпхандула - деревня с глинобитными хижинами под соломенными крышами, где нет электричества, имеется только несколько радиоприемников и где мало кто слышал песни Мадонны. Однако ее приезд породил большие ожидания. Многие семьи в Мпхандуле состоят из одних детей, потерявших родителей из-за СПИДа, где старшие в одиночку воспитывают своих братьев и сестер. Из 13 млн жителей Малави у одного миллиона детей нет по крайней мере одного из родителей.

Пока дети разучивали песни, чтобы приветствовать певицу, вождь деревни сказал: "Мы покажем ей, как мы в Малави гостеприимно встречаем тех, кто готов помочь".

Мадонна собирается потратить по меньшей мере 3 млн долларов на программы по борьбе с бедностью в Малави и еще 1 млн - на документальный фильм об участи детей в этой стране. Она встречалась с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, чтобы выяснить, смогут ли они работать вместе над обеспечением региона дешевыми лекарствами.

Кроме того, она объединила усилия с экономистом Джеффри Саксом - любимым экономическим гуру Боно - чтобы поучаствовать в его проекте "Деревня миллениума", с помощью которого экономист пытается изменить судьбу отдельных деревень.

Директор департамента социального обеспечения Бенстон Килимбе сказал агентству Associated Press, что, как ожидается, Мадонна сегодня подаст документы на усыновление.

Приезд в Малави - ее первый визит в Африку. Она связывает свой интерес к помощи континенту со взглядом на жизнь, вынесенным из Каббалы. "Одна из главных установок Каббалы состоит в том, что мы посланы на землю помогать людям", - сказала Мадонна журналу Time, когда впервые обнародовала свои планы в августе.

Малави - страна, которая отчаянно нуждается во внимании. В ней мало природных ресурсов, помимо земли; в сельском хозяйстве занято 85% работающего населения. ВИЧ/СПИД выкосил значительную часть взрослого населения.

Неизвестно, уедет ли Мадонна, ради которой страна сняла государственный запрет на усыновление негражданами Малави, вместе с усыновленным ребенком, или они воссоединятся позднее.

Семьи знаменитостей

Миа Ферроу стала первой знаменитостью, пропагандирующей международное усыновление; в начале 1970-х годов она усыновила ребенка, ставшего сиротой в результате войны во Вьетнаме. Актриса помогла вырастить 10 приемных детей, большинство - с тяжелыми увечьями.

Актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли вместе с Бредом Питом воспитывает четырехлетнего Меддокса, усыновленного в Камбодже, и годовалую Захару из Эфиопии.

Эван Макгрегор и его жена Ив Мавракис в этом году удочерили четырехлетнюю девочку из Монголии. Актер побывал в этой стране в 2004 году во время съемок путешествия на мотоциклах.

В январе Мег Райан удочерила малышку из Китая.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru