Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Иан Трэйнор | The Guardian

Туристы устремляются на боснийские холмы, но эксперты смеются над "пирамидами"

Строения древнего человека или природные образования, но местные жители обогащаются

В долине Пирамид в Боснии только один человек король. Семир Османагич, философ "нового века" и археолог-любитель, делит свое время между Техасом и Сараево, но сегодня его чаще всего можно видеть взбирающимся на склон холма в 40 минутах к северу от столицы Боснии.

Именно здесь, по его словам, он сделал самое невероятное открытие тысячелетия, отыскав единственные в Европе пирамиды, восходящие к ледниковому периоду и превосходящие по масштабам и совершенству пирамиды Древнего Египта и Латинской Америки. "Это самый изумительный комплекс сооружений, построенный на нашей планете, - сказал он. - Эти пирамиды настолько древние и настолько уникальные, что их трудно сравнивать с чем-то другим в мире".

Эксперты энергично оспаривают его заявления. 46-летний Османагич говорит, что они завидуют. А тем временем армия любителей копает склоны холмов, чтобы найти следы рукотворных сооружений, которые, как утверждает хьюстонский босниец, относятся к доисторическому циклу цивилизации, богатому своей изощренностью и смытому "во время потопа".

Местные жители в восторге. Фермеры превращают поля в автостоянки. Автобусные экскурсии приезжают со всей Боснии и из других мест. Кафе, бары и гостиницы переживают бум там, где был депрессивный мусульманский город на линии фронта войны, окончившейся 11 лет назад.

"Это удивительно, у нас здесь сегодня 300 человек. За последние несколько месяцев у нас было больше 200 тыс. туристов, - сказал Харис Делибасич, бухгалтер, который проводит время в основном на раскопках "пирамид". - Мы думали, что это обычные холмы. Теперь мы знаем, что это не так".

Прозрение наступило у Османагича в прошлом году, когда он приехал в Высоко изучать средневековое наследие. В средние века в городе жили боснийские короли. Османагич увлекается древними пирамидами уже 20 лет, он объездил Центральную и Латинскую Америку, Ближний Восток и Восточную Азию.

Эксперты говорят, что в зеленых холмистых долинах центральной Боснии есть десятки природных холмов пирамидальной формы. Но Османагич убежден, что открыл рукотворные древние сооружения в виде четырех пирамид в непосредственной близости от Высоко. Он назвал эти пирамиды "Солнце", "Луна", "Дракон" и "Любовь".

"Солнце", первое и самое большое "открытие", говорят, 220 метров высотой, то есть значительно выше египетской Великой пирамиды. Османагич установил, что четыре грани четырех пирамид идеально ориентированы по небу и обращены на север, юг, восток и запад, а вершины трех из них образуют идеальный равносторонний треугольник. "Первое, что я заметил, была совершенная геометрия", - сказал он.

Османагич и десятки его помощников провели спутниковое фотографирование района, анализ тепловой инерции, по сообщениям, показавший более быструю потерю тепла, чем на склоне холма, и радиолокационное исследование, как говорят, показавшее наличие внутри "пирамид" прямых и перпендикулярных тоннелей.

Раскопки принесли интригующие находки - древние рукотворные "бетонные" блоки "исключительного качества, лучше, чем все, сделанное сегодня", весом до 15 тонн. Раскопки "пирамиды Луны" обнажили террасы из глыб песчаника с маленькими каналами, построенными с равными промежутками, а также как минимум одну подземную комнату со стенами, построенными из камня. "Наша рабочая гипотеза сводится к тому, что все это было перед концом последнего ледникового периода, - говорит искатель приключений. - Мы ищем органические материалы - дерево, уголь или кости - чтобы определить дату углеродным анализом. Я считаю, что мировая история гораздо длиннее, чем нас учат".

"Пирамидиоты", - пренебрежительно фыркают эксперты, которых пугает свобода действий, предоставленная раскопкам Османагича. Факультет горного дела и геологии Боснийского университета заявил, что пирамиды - это природные геологические образования. Марк Роуз из Американского археологического института назвал любителей из Высоко шарлатанами. Профессор Энтони Хардинг из Университета Эксетера, президент Европейской ассоциации археологов, был не менее язвителен. А видные боснийские ученые написали в правительство, требуя остановить Османагича, который выставляет Боснию на посмешище.

Но в стране, чуть не стертой с карты сербскими и хорватскими националистами во время войны 1990-х годов, боснийцам лестно, когда им говорят, что Босния вполне может быть древнейшей европейской цивилизацией. Недавно избранный президент Харис Силаджич сказал: "Помимо прочего, это хорошо для бизнеса".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru