Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
5 октября 2006 г.

Шломо Шамир | Ha'aretz

Пока не началось извержение

Есть одна тема, на которую Гарри Каспаров отказывается разговаривать. Любой вопрос, относящийся к его прошлому шахматного игрока, отвергается взмахом руки, как будто он пытается отогнать надоедливую муху. "Оставьте это, это все в прошлом!" - говорит Каспаров, чемпион мира по шахматам с 1985 по 1993 год, которого считают одним из величайших шахматистов в истории этой королевской игры.

"Я иногда играю, я немного слежу за тем, что происходитв шахматном мире. Действующий чемпион мира - какой-то болгарин, - замечает он с улыбкой, которая кажется натянутой. - Сейчас меня по-настоящему интересует будущее". Он размышляет одно мгновение, как будто ему предстоит сделать решающий ход на доске, а затем очень серьезно разъясняет: "Будущее России, разумеется".

Каспаров говорит о России с очень сильными эмоциями, как пророк, предсказывающий гибель. Он говорит о преступлениях сегодняшнего дня, но обещает светлое будущее. Его не только беспокоит нынешняя ситуация в России, хотя, по его словам, в данный момент она "катастрофическая". Его не меньше тревожит и то, что он называет слабостью мышления и несостоятельностью позиции лидеров западного мира по отношению к путинской России. Он высмеивает их толерантность и политику соглашательства перед лицом "антидемократического и беззаконного режима, возглавляемого Путиным".

В разговоре Гарри Каспаров соединяет энтузиазм патриота России, опасающегося за судьбу своей страны, и весьма стройную систему мнений и взглядов относительно необходимости в переменах, которые выправят положение России и позволят осуществиться ее блестящему будущему. С этой целью несколько лет назад он основал политическое движение "Другая Россия". Он утверждает, что сейчас это движение очень активно присутствует в жизни страны. Это присутствие настолько заметно, что, как он утверждает, власти стараются осложнить жизнь ему и его активным сторонникам, некоторые из которых были задержаны для допросов.

"Был случай, когда я приехал читать лекцию в маленький российский город, а местные власти помешали мне выйти к аудитории и распустили собравшихся, утверждая, что здание напичкано бомбами", -- рассказывает Каспаров.

"Большая семерка"

Мы встречаемся с Каспаровым в Нью-Йорке вскоре после мирового саммита "восьмерки" индустриально развитых держав, который прошел в Санкт-Петербурге. В статье, написанной для The New York Times еще до этого события, он иронизирует, что правильно было бы ее называть "большой семеркой" - "потому что я продолжаю надеяться, что Запад обретет необходимую твердость и выдвинет в качестве условия членства России ее превращение в настоящую демократию".

"Саммит в Санкт-Петербурге служит интересам президента Путина точно так же, как Олимпийские игры 1936 года в Берлине служили интересам Гитлера, - заявляет Каспаров. - А лидер, который возглавляет авторитарный режим, который считает права человека ничего не стоящими, участвовал в этом собрании и даже в определенной степени преуспел в том, чтобы навязать свою повестку дня мировым лидерам. Мы являемся свидетелями начала заката этого саммита".

Самое серьезное обстоятельство, которое, по его словам, выявилось на саммите - это то, что "западные лидеры доказали, что они по-настоящему не заинтересованы в конфронтации с Путиным". Восторженные описания улучшений в российской экономике и в уровне жизни, как считает Каспаров, являются одним большим хорошо спланированным обманом. "Даже тот фасад и имидж стабильности, который доминирует в представлениях о России, - это сказка".

Каспаров рассказывает, что недавно он вернулся из поездки по 26 регионам России. "Я был в больших городах и маленьких деревнях. Я встречался и разговаривал с сотнями людей. Россия в беде, - подытоживает он. - Восемьдесят пять процентов населения унизительно бедны. У многих нет еды. Подавляющее большинство не получает ни облегчения, ни выгоды от колоссальных нефтяных прибылей".

Он поднимает на смех сравнения, которые сейчас, спустя 15 лет после падения коммунизма, делаются между Россией прошлой и настоящей: "Эти сравнения не выдерживают никакой критики и вводят в заблуждение. Надо сравнивать ситуацию в России сегодня с ситуацией в те годы, когда Россию начали называть современной, - а не с Россией Сталина и Хрущева. Сегодняшняя ситуация по сравнению с тем, что было десять или пять лет назад, - мрачная и пугающая. Мы говорим о постоянном и последовательном ухудшении практически во всех областях жизни".

Он продолжает: "Десять лет назад можно было не соглашаться с (Борисом) Ельциным и критиковать его. Тогда в России была хрупкая демократия, которая, возможно, вызывала некоторые сомнения, но, по крайней мере, были ожидания и надежды на то, что государство вступило на правильный путь и движется в правильном направлении. Сегодня от этих надежд и ожиданий ничего не осталось. Согласно опросам общественного мнения в России, подавляющее большинство граждан сейчас полагают, что государство подталкивают в направлении, предвещающем зло".

Каспаров родился 43 года назад в столице Азербайджана Баку. Его отец - еврей, мать - армянка. Когда ему было семь лет, отец умер. В возрасте 12 лет он взял девичью фамилию матери, Каспарян, которая по-русски превратилась в "Каспаров". Говорят, что он начал проявлять интерес к шахматам после того, как случайно увидел трудную шахматную задачу, которую безуспешно пытались решить его родители. Ему это удалось.

Он прекрасно знает, что его пронзительная критика российского режима создает угрозу для его собственной безопасности и что его обличение угрозы, связанной с Путиным, угрожает его политическому будущему. "Я не настолько глуп, чтобы не бояться", - говорит Каспаров, который рассказывает, что власти подсаживают своих агентов на его публичные выступления, чтобы те прерывали его речь и создавали беспорядок.

Он обвиняет режим в том, что "за прошедшие два месяца в России были спешно приняты драконовские законы, которые направлены на предотвращение деятельности политической оппозиции и приравнивают оппозиционеров к радикалам и террористам".

"Путин быстро меняет Россию, превращая политическую систему в однопартийную, которая, по существу, является диктатурой. Для оппозиции нет места. Парламент стал игрушечным, - добавляет он. - Если то, что я говорю в этом интервью, будет переведено на русский язык и будет опубликовано в России, московский судья может решить, что я виновен в оппозиционной деятельности и что тем самым я - экстремист, которому может быть отказано в праве заниматься политикой или выставлять свою кандидатуру на выборах в парламент".

То, что Каспаров называет "шаткой конструкцией нынешнего российского режима", существует, по его словам, только благодаря огромным нефтяным доходам, порожденным продолжающимся ростом мировых цен на нефть. "Российская экономика была в глубоком кризисе в 1990-е годы из-за того, что цена барреля нефти была низкой. Сегодня экономика и государственный бюджет выживают только потому, что цена барреля нефти постоянно растет".

Из-за нефтяных доходов Россия заинтересована в продолжении кризиса вокруг иранских ядерных амбиций и в неспокойной ситуации на Ближнем Востоке, считает Каспаров. "Если цены на нефть снизятся, в российской экономике появятся бреши, и это приведет к коллапсу".

Каспаров не готов говорить о своих политических амбициях и отказывается отвечать на вопрос о том, намерен ли он выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в России, которые состоятся через два года. "Я вообще совершенно не уверен, что в 2008 году выборы состоятся, - замечает он. - В России должно произойти нечто серьезное в ближайшие шесть месяцев, нечто, что изменит нынешний статус-кво".

В то же время бывший чемпион мира по шахматам все-таки называет шаги, которые он собирается предпринять в будущем, и открыто говорит о конечной цели основанного им движения: отстранение от власти Путина и группы олигархов вокруг него.

"За фасадом покоя и стабильности в России бушует кипящая лава, которая рано или поздно вырвется наружу, - предсказывает он. - Я хочу быть уверенным, что извержение не принесет вреда".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru