Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

20 млн на празднование победы в Ираке

США предусмотрели 11 млн фунтов на празднование победы в Ираке, пишет Эндрю Банкомб в газете The Independent.

Непонятно, какие именно праздничные мероприятия планируются. Когда они пройдут - тоже неясно. Однако республиканцы в Вашингтоне настолько уверены в успешности действий США в Ираке и Афганистане, что уже отложили 20 млн долларов (11 млн фунтов) на "празднование успехов".

Эти средства были спрятаны в небольшом приложении к военному бюджету, внесенном на рассмотрение конгресса в прошлом году. Там же было указано, что ассигнования переходят на 2007 год, если не будут израсходованы в текущем году.

Однако новости из Ирака заставляют полагать, что праздник случится нескоро. По сообщениям, вчера в ходе серии взрывов и нападений погибли 28 человек. Среди убитых - двое американских солдат, таким образом, общее число американских военнослужащих, погибших с воскресенья, выросло до 17 человек.

В списке потерь США в настоящий момент значится более 2730 военнослужащих, среди британцев число потерь почти достигло 120. Два года назад журнал Lancet оценил число мирных иракцев, погибших в конфликте, более чем в 100 тыс.

Администрация Буша постоянно повторяет, что американские солдаты будут выведены из Ирака, как только иракские силы безопасности окажутся в состоянии занять их место. Однако вчера иракское правительство временно отстранило от работы бригаду из 700 полицейских и начала в отношении ряда из них расследование по подозрению в "соучастии" в деятельности "отрядов смерти".

Полицейские подозреваются в принадлежности к "отрядам смерти", которые недавно осуществили серию похищений и убийств. Узнав о 20 млн долларов, которые отложены на "празднование успехов", Надя Маккэфри, чей сын Патрик, военнослужащий Национальной гвардии, был убит в Ираке в 2004 году, сказала: "Я уже не знаю что думать. Мне кажется, мы утратили контроль над происходящим. Мы не знаем, к чему это приведет".

Миссис Маккэфри - одна из сотен людей, участвовавших в акции протеста возле мемориального центра в калифорнийском Стоктоне, где президент Буш заявил своим сторонникам: "Когда эта трагическая глава будет дописана, она станет лишь запятой в учебниках истории. Иракцы выразили свое мнение, запятая, Соединенные Штаты Америки признали Ирак главным фронтом в войне с террором и помогли его юной демократии расцвести".

Упоминание о праздновании победы в бюджете, впервые обнаруженное газетой New York Times, заставляет президента назначить "день празднования" и "выпустить обращение, призывающее народ Соединенных Штатов в этот день принять участие в соответствующих церемониях и действиях".

Эту же тему развивает New York Times. В редакционной статье За "победными деньгами" стоит Вьетнам газета называет имя человека, ответственного за внесение данной статьи в военный бюджет и ее продление.

В среду была раскрыта загадка, чьей инициативой было выделение 20 млн долларов на празднование успехов, достигнутых Соединенными Штатами в Ираке и Афганистане.

Офис республиканского партийного организатора Митча Макконнелла, сенатора от штата Кентукки, признал, что он провел это решение, поскольку недоволен, что ветераны Вьетнама вынуждены "прятаться" по своим домам после войны, и считает, что нынешнее поколение солдат заслуживает благодарности.

Макконнелл внес поправку в военный бюджет, по которому до 20 млн долларов будет ассигновано на "празднование успехов", в ходе которого Вашингтон отметит окончание конфликтов в Ираке и Афганистане. Однако средства не были потрачены, поскольку война продолжается.

Сенатор внес в бюджет пункт, согласно которому данные средства переносятся на 2007 год.

"Люди, вернувшиеся из Вьетнама, вынуждены были прятаться по домам, на них все наплевали", - говорит Дон Стюарт, пресс-секретарь сенатора. По его словам, сенатор Макконнелл убежден, что солдаты, воевавшие в Ираке и Афганистане, должны иметь возможность "присутствовать на церемониях и получать награды".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru