Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Пьер Руслен | Le Figaro

Российские угрозы в адрес Грузии

Между Россией и Грузией, мечтающей стать членом НАТО, продолжает нарастать напряженность. Ответственность за опасную эскалацию несут и Тбилиси, и Москва.

Россия только что объявила о прекращении воздушного, железнодорожного, морского и почтового сообщения с Грузией, несмотря на то что обстоятельства, ставшего причиной ввода санкций, больше не существует: четыре российских офицера, арестованные в Тбилиси за "шпионаж", возвращены на родину. Несмотря на разрешение шпионского кризиса, Москва, по ее заявлениям, вовсе не намерена торопиться с отменой блокады.

Во время предыдущего кризиса, в начале года, Россия, являющаяся главным рынком сбыта для Тбилиси, закрыла границу для вин и минеральных вод из Грузии, сославшись на санитарные соображения. Эта ссора была вызвана взрывом на газопроводе, идущем в Грузию - взрывом, который Тбилиси назвал российской диверсией.

Разногласия между двумя странами выходят далеко за рамки шпионского скандала, которым Тбилиси довольно неосторожно воспользовался на прошлой неделе, чтобы привлечь внимание международного сообщества к своему конфликту с Москвой по поводу Абхазии и Южной Осетии - территорий, чьи сепаратистские устремления Россия открыто поддерживает.

В глазах Кремля, для которого реванш в "ближнем зарубежье" стал приоритетной целью, Грузия является объектом особой неприязни со времен "революции роз" 2003 года, приведшей к власти проамериканского президента Михаила Саакашвили. Не способствовало смягчению напряженности и то, что 18 сентября НАТО решило начать "интенсивный диалог" с Грузией: это является предпоследним этапом на пути принятия бывшей советской республики в Североатлантический альянс.

С приближением саммита НАТО, который состоится в ноябре, для стремительного роста напряженности есть дополнительная причина: Кремль никак не может смириться с тем, что участники западного военного блока соберутся в Риге, столице Латвии - страны, еще недавно находившейся в его орбите.

Грузия является объектом особого внимания со стороны Москвы с тех пор, как Украине пришлось отказаться от своих планов вступления в НАТО из-за ссоры между прозападным президентом Виктором Ющенко и его пророссийским премьер-министром Виктором Януковичем.

Украина на время отказалась от своих поползновений, но Москва сильно рискует, не ослабляя своей хватки в Грузии, стратегическое значение которой будет возрастать по мере ввода в эксплуатацию трубопроводов, позволяющих транспортировать углеводородное сырье Каспийского моря в обход России и Ирана.

В этих условиях любой неосторожный шаг может иметь серьезные последствия для "замороженных конфликтов" в Абхазии и Осетии. Президент Саакашвили, власть которого все громче оспаривается, поступил бы дальновидно, если бы отказался от любых бесполезных провокаций. В свою очередь, Запад должен потребовать от России прекратить угрожать Грузии и подвергать ее необдуманным блокадам.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru