Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Во французских пригородах снова неспокойно

С приближением первой годовщины беспорядков, прокатившихся по французским пригородам, "неблагополучным" городкам страны угрожает новый виток насилия. Теперь все происходит по классическому сценарию: полицейский патруль пытается задержать подозреваемого, местная молодежь защищает его, нападая на полицейских; через несколько дней они возвращаются в квартал в еще большем количестве, что создает угрозу новых инцидентов.

В среду утром широкомасштабные розыскные мероприятия проводились в одном из кварталов городка Ле-Мюро - северо-западного пригорода Парижа. Около сотни полицейских ходили по квартирам в поисках нападавших, которые в воскресенье обратили в бегство патруль, пытавшийся задержать правонарушителя. Один человек был арестован.

Эта операция вызвала ярость у некоторых местных жителей, которые говорят, что во время обысков полицейские вели себя с ними грубо. "Они повалили меня и наступили на голову, как на дерьмо", - рассказал один из подростков корреспонденту AFP. Полиция объявила, что "проанализирует" сведения о возможных "нарушениях" со стороны своих сотрудников.

В конце сентября в городке Тартере (к югу от столицы) была проведена еще одна крупная облава, поводом к которой послужило нападение молодых хулиганов на двух полицейских. В обоих случаях операции проходили в присутствии большого количества журналистов, что вызывает сильное раздражение у полиции. "Нужно прекратить этот полицейский спектакль", - считает Фредерик Лагаш, один из руководителей профсоюза сотрудников полиции "Альянс". Министерство внутренних дел во главе с Николя Саркози отрицает, что оно само обратилось за поддержкой к СМИ.

Новая волна беспорядков? Росту числа инцидентов даются различные объяснения. По мнению полицейских, за ними стоят "хулиганы", которые пытаются защищать свои территории, систематически нападая на представителей органов правопорядка.

Но специалисты-социологи считают, что грань между "преступниками" и "честными" молодыми гражданами провести не так-то легко: мелкая контрабанда гашиша и торговля краденым, которые процветают у подъездов многоэтажек и на лестничных клетках, являются единственным источником пропитания для очень многих людей, страдающих от безработицы и различных форм дискриминации. Этим и объясняется явная солидарность между частью местных жителей и правонарушителями, которых преследует полиция.

В одном социологи и полицейские сходятся: напряженность в неблагополучных кварталах очень высока, а потому нельзя исключать новой волны беспорядков. "Начать первой может как одна, так и другая сторона, потому что чаша терпения полицейских переполнена", - отмечает Фредерик Лагаш.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru