Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Жюстина Шарле | Le Nouvel Observateur

"Китайцы могли бы остановить Северную Корею"

На вопросы корреспондента Le Nouvel Observateur отвечает старший научный сотрудник Института международных и стратегических исследований (IRIS) Жорж Ле Гельт, специалист по ядерным проблемам.

- Несмотря на свою озабоченность, южнокорейский министр по делам воссоединения считает, что нет признаков, которые доказывали бы неизбежность ядерного испытания. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Я думаю, что ни одна разведка в мире не в состоянии сказать, что происходит в Северной Корее. Северная Корея - одна из самых закрытых стран. Но сообщения из Пхеньяна могут соответствовать действительности. Когда правительство Ким Чен Ира захотело провести стрельбы, оно сказало об этом, и это произошло. Эксперты считают, что Северная Корея обладает достаточным количеством плутония, чтобы изготовить от 2 до 6 бомб. Но действительно ли Абдул Кадир Хан, продавший им технологию обогащения урана, продал им также планы китайского средства доставки типа Scud - то есть баллистической ракеты, способной запускать ядерные заряды?

- Можно ли сказать, что отношения между Северной Кореей и США оказались в результате поставлены под вопрос в не меньшей степени, чем отношения между КНДР и Южной Кореей, которая угрожает пересмотреть свою политику оказания гуманитарной помощи Пхеньяну?

- Не исключено, что премьер-министр Южной Кореи придает своей политике объединения с КНДР приоритетное значение. Если Северная Корея взорвет бомбу, политика сближения может быть прекращена. Дополнительный шаг к перевооружению могут в этом случае сделать и японцы. Они уже начали создавать при поддержке США систему противоракетной обороны. Что касается китайцев, то они могли бы в достаточно короткий срок остановить Северную Корею, но они, конечно, не хотят спровоцировать крушение северокорейского режима - отчасти из страха перед необходимостью размещения беженцев, отчасти из опасения дестабилизировать одну из последних коммунистических стран. Это идеологическая проблема. Впрочем, некоторые специалисты по странам Азии говорят, что Пекин потворствует Пхеньяну. Безусловно, международное сообщество не в состоянии заставить китайцев оказать давление на КНДР. Даже когда оно просит китайцев защитить права человека или снять эмбарго на поставки оружия, Китай реагирует на эти просьбы вяло.

- Есть ли связь между северокорейскими угрозами и поведением Ирана? Не избавится ли Махмуд Ахмадинежад от комплекса на фоне стран, которые стремятся стать ядерными державами без согласия международного сообщества?

- Мы не можем говорить о потворстве, но совершенно ясно, что в этом вся проблема. Если нам удастся помешать Ирану и Северной Корее создать ядерное оружие, у стран, которые хотели бы его иметь, такое желание пропадет. Если же они добьются своего, эффект будет противоположным. Когда международное сообщество оказывается не в состоянии воспрепятствовать созданию ядерного оружия, это опасно. Мубарак в Египте уже указывал на такую вероятность. Не исключено, что ядерное оружие смогут изготовить Саудовская Аравия, Сирия и Турция. Им могут также захотеть обзавестись Южная Корея и Тайвань. Впрочем, эти две страны уже поймало за руку МАГАТЭ, обнаружившее, что они проводили секретные работы по производству плутония (правда, в ничтожных количествах). Нельзя исключить, что в скором времени ядерное оружие появится еще у 20-25 стран.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru