Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Стивен Эрленгер | The New York Times

Согласно американскому плану, служба безопасности палестинского лидера вырастет

США предлагают увеличить президентскую гвардию президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса до 6 тыс. человек вместо нынешних 3,5 тыс. Это предложение изложено в плане стоимостью 26 млн долларов, предназначенном усилить позиции Аббаса и уменьшить хаос в автономии, проинформировал в среду спонсоров военный представитель Вашингтона.

Американский военный представитель, генерал-лейтенант Кит У. Дэйтон ведет переговоры с Аббасом о снижении числа дублирующих друг друга палестинских структур безопасности с тем, чтобы создать единую полицейскую организацию по образцу итальянских карабинеров.

Кроме того, американцы оказывают давление на Израиль и палестинцев с целью заставить их подписать до 1 ноября соглашение по плану реорганизации и реконструкции палестинской части контрольно-пропускного пункта, через который идет основной обмен товарами между сектором Газа и Израилем, известного как пункт Карни.

Израиль периодически закрывает Карни, объясняя это угрозами безопасности. Поэтому генерал Дэйтон предложил проект стоимостью еще в 25,5 млн долларов. Он предусматривает строительство современного центра по обеспечению безопасности, который будет проводить проверку и досмотр автомобилей, движущихся с палестинской стороны, что позволит ежедневно выпускать из сектора Газа до 400 грузовиков с экспортными товарами.

Идея американцев состоит в том, чтобы президентская гвардия совместно с международными наблюдателями контролировала КПП Карни со стороны Газы так, как она контролирует контрольно-пропускной пункт Рафах на границе с Египтом.

Американцы надеются, что новые процедуры досмотра в Карни удастся ввести уже к началу ноября - тому времени, когда планируется сбор урожая и экспорт томатов черри, хурмы и иной сельскохозяйственной продукции через территорию Израиля на европейские рынки.

Эти усилия по улучшению условий и стандартизации пропуска товаров и людей через границы сектора Газа будут важным вопросом в ходе совещаний государственного секретаря Кондолизы Райс с представителями Израиля и Палестинской автономии. Райс ищет возможность улучшить условия жизни палестинцев, облегчить поездки жителей Газы за пределы сектора и поддержать Аббаса в борьбе с группировкой "Хамас", которая в январе этого года выиграла парламентские выборы, однако отказалась признать право Израиля на существование, прекратить насилие и признать существующие палестино-израильские соглашения.

В соответствии с планом Дэйтона, детали которого согласованы с американским руководством, около 90 международных наблюдателей будут работать совместно с палестинцами, часть которых составит увеличенная президентская гвардия, с тем чтобы "палестинцы несли ответственность за безопасность и способствовали росту доверия со стороны Израиля".

Данный план получил "молчаливое одобрение" со стороны палестинцев, включая "Хамас" - об этом, по словам одного из спонсоров, сообщил генерал Дэйтон.

Власти Израиля обсуждали данный план, однако не утвердили его, заявил один из израильских чиновников. Ожидается, что он станет предметом обсуждения между Райс и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Спонсоры и израильский чиновник отказались называть свои имена, поскольку разработка плана еще не завершена.

Наблюдатели Европейского союза работают на КПП Рафах на границе с Египтом, однако они угрожают уйти оттуда как из-за нарушения палестинцами таможенных правил, так и из-за действий израильской армии в секторе Газа, которая продержала пункт закрытым большую часть времени в последние несколько месяцев. Европейские наблюдатели настаивают, что Рафах не должен закрываться, кроме как в исключительных обстоятельствах, и что должен быть открыт экспорт товаров из сектора Газа.

Из-за наложенного конгрессом запрета на оказание помощи Палестинской автономии с хамасовским кабинетом министров, притом что "Хамас" США и ЕС признают террористической группировкой, генерал Дэйтон обратился к международным спонсорам - странам и международным организация - для получения финансирования пункта Карни.

Поскольку президентская гвардия прямо подчиняется Аббасу, представляющему группировку "Фатх", ему, по словам американских властей, финансирование может быть направлено, хотя это потребует специального одобрения со стороны конгресса. Генерал Дэйтон надеется, что Соединенные Штаты выделят на проект 9 млн долларов.

Генерал Дэйтон создал в составе консульства США в Иерусалиме группу по работе со спонсорами, получению финансирования, обеспечению проектов и поддержанию отчетности по израсходованным средствам, а также для создания механизма принятия средств. Учитывая прошлые случаи коррупции в расходовании международной помощи, группа по проведению в жизнь нового проекта намерена дать спонсорам, их советам директоров или парламентам данные о том, по назначению ли используется полученная помощь.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru