Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Дженнифер Медина | The New York Times

Либерман обвинил Ламонта в недостаточной приверженности интересам Израиля

Сенатор Джозеф Либерман поставил под вопрос приверженность интересам Израиля его оппонента на вчерашнем мероприятии по сбору средств в Манхэттене, сказав, что тот получил важную поддержку от нескольких демократов, которые выступали с критикой в адрес Израиля.

Держа речь перед преимущественно иудейской группой сторонников, Либерман сказал, что Нед Ламонт, который одержал над ним верх на выборах демократов, "окружен людьми, которые либо наивны, либо являются изоляционистами или откровенно настроены против Израиля".

Либерман, который руководит собственным партийным ответвлением, упомянул Максин Уотерс, члена Демократической партии от Лос-Анджелеса, которая участвовала в кампании в поддержку Ламонта на выборах. Этим летом Уотерс была одним из тех демократов, которые не голосовали за резолюцию, осуждающую "Хизбаллах" за нападение на Израиль во время войны в Ливане.

Максин Уотерс, которая воздержалась при голосовании, сказала, что ее не устроили некоторые формулировки в резолюции, которая восхваляла администрацию Буша.

Ламонт сказал, что он поддержал бы эту меру.

"До сих пор я мог бы сказать, что мой оппонент придерживался в целом произраильской линии, - сказал Либерман на мероприятии. - Однако, взгляните, позиция, занимаемая им по Ирану, не является хорошей для Америки и Ближнего Востока. Во-вторых, вы знаете, можно в некоторой степени судить о людях по их друзьям. Я рад, что обо мне будут судить по таким друзьям, как Эд Кох и все вы".

Он упомянул о бывшем мэре Нью-Йорка Эдварде Кохе, который вчера стоял рядом с Либерманом на завтраке, устроенном для сбора средств в отеле Loews Regency на углу Парк-авеню и 61-й улицы, после того как во вторник участвовал в его кампании.

В своих заявлениях Либерман также вспомнил о появлении рядом с Ламонтом Эла Шарптона в вечер выборов, назвав это "примечательным моментом".

После выборов Либерман и его помощники неоднократно поднимали вопрос о союзе между Ламонтом и Шарптоном, которого они описывали как источник раздора. Однако Либерман в прошлом поддерживал с Шарптоном дружеские отношения, особенно когда эти двое участвовали в недавней президентской номинации среди демократов. Этим летом Либерман также просил Шарптона не участвовать в кампании на стороне Ламонта.

Том Свон, руководитель кампании Ламонта, сказал, что Либерман в ходе своей кампании разыгрывает националистическую карту.

"Джо Либерман, который может причислить к своим сторонникам Энн Култер, Дика Чейни и Раш Лимбо, должен стыдиться того, что он опустился до такой низкопробной политики, - сказал он. - Он играет на страхе людей и пытается разделять и властвовать, пользуясь той общественной поддержкой, которую нам удалось получить".

Ламонт, сказал Свон, проявлял "стойкость в поддержке Израиля, его права на самозащиту и его значимость как союзника США".

Демократ Кох, который в 2004 году поддержал президента Буша, сказал, что победа Либермана в ноябре "помогла бы спасти Демократическую партию и сделать ее сильнее".

"В настоящий момент руководство этой партии не представляет центристских взглядов большинства американцев, - сказал Кох. - Мы не должны позволить одержать верх радикальным левым. Мы должны понять, что мы боремся за собственную защиту".

Позже в тот же день Либерман говорил с компанией Realtors в Уолкотте, штат Коннектикут, где он предложил учредить налоговый кредит на 2 тысячи долларов для тех, кто покупает свое первое жилье. Либерман сказал, что это первая из серии инициатив, призванных помочь среднему классу.

Либерман сказал, что этот план будет стоить около 4 млрд долларов и может быть оплачен за счет упразднения налоговых льгот для тех, чей годовой доход превышает 1 млн долларов. Он также призвал к плану по реформированию системы здравоохранения для предприятий мелкого бизнеса.

Ламонт вчера проводил кампанию в Бриджпорте совместно с Дианой Фаррелл, членом Демократической партии, вступившей в жестокую схватку за место с членом палаты представителей от республиканцев Кристофером Шейхом, и с сенатором от Массачусетса Эдвардом Кеннеди.

Кеннеди несколько раз повторил, что с нетерпением ждет прибытия Ламонта в Вашингтон, и одобрил его проект реформы здравоохранения.

"Мы нуждаемся в этом голосе, нам нужен этот представитель и нужен такой лидер", - сказал Кеннеди о Ламонте. Он воздержался от прямой критики в адрес Либермана, но добавил: "Народ высказался в пользу Неда Ламонта, и именно это важно для демократического процесса".

Либерман также осудил бывшего члена палаты представителей Марка Фоли из Флориды, который на прошлой неделе ушел в отставку. Однако в отличие от прочих многочисленных демократов Либерман не призывал к отставке спикера палаты представителей Дениса Хастерта, которого обвиняют в том, что он несколько месяцев знал о факте сексуальных домогательств. Либерман предостерег от превращения этого инцидента в проблему партийного уровня.

"На самом деле, если ему неизвестно, что он видел, и он не видел чего-то, требующего немедленных действий, то требуется независимое расследование", - сказал Либерман.

Ламонт ответил на это следующим заявлением: "Тот факт, что Джо Либерман считает призывы к отставке Хастерта "основанными на интересах партии", говорит о том, что он слишком долго находится в Вашингтоне и разучился отличать интересы партии от общих интересов".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru