Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Ненависть между шиитами, болельщиками al Ahed, и суннитами, болельщиками Ansar

Перед началом футбольного чемпионата отмечается чрезвычайно напряженная обстановка: нарастает ненависть между болельщиками-шиитами al Ahed и суннитами, фанатами клуба Ansar. Но чемпионат может и не состояться. "Партия Бога" требует отставки премьера Синьоры, и это противостояние влияет на ситуацию в спорте.

Они носят черно-желтые майки с логотипом спонсора, производителя фруктовых соков. У игроков перед выходом на поле сосредоточенный взгляд. На трибунах - многочисленная ликующая публика. Над входом на стадион установлен портрет бородатого мужчины в толстых очках. Это "духовный спонсор" команды al Ahed, самый знаменитый ливанец в мире сегодня, Хасан Насралла.

Клуб al Ahed в Ливане всеми воспринимается как команда "Хизбаллах", "Партии Бога", которая в июле этого года, захватив в заложники двух солдат ЦАХАЛ, спровоцировала реакцию Израиля, и 34 дня войны обошлись Ливану в миллионы долларов и стоили более 1200 жизней. Как и все другие клубы, al Ahed приступил в эти дни к тренировкам в связи с назначенным на ноябрь чемпионатом по футболу. Но возникла одна проблема, которой раньше не было: основные спонсоры клуба, предприниматели из Южного Бейрута и муниципалитеты районов этой части города, в результате войны понесли тяжелые потери, и еще неизвестно, сумеют ли они отыскать средства, чтобы оказать поддержку команде al Ahed. Тренер Джамаль Хаджи обещает, что футболисты будут готовы к соревнованиям, но в последние дни тренер и его подопечные ощущают на себе напряженные взгляды.

Наибольшую обеспокоенность вызывают не экономические, а политические и социальные факторы: как и на всех сторонах жизни Страны кедров, на спорте отразились политика и религиозная напряженность. В последние недели внутренняя обстановка конфликтности, сложившаяся после завершения войны, отразилась и на мире футбола: в прошлую субботу на улицах Бейрута болельщики Ansar, клуба, который поддерживает семья лидера парламентского большинства Саада Харири, суннита, праздновали победу и сломали щит с изображением Насраллы, что вызвало реакцию шиитов и вмешательство полиции. За несколько дней до этого силы правопорядка были вынуждены принять меры после того, как Ливанская Лига решила провести закрытую дружескую встречу между Nejmeh, самым популярным национальным клубом, спонсоры которого сконцентрированы в южных шиитских пригородах ливанской столицы, и клубом из Узбекистана: в ходе предшествующей встречи местные болельщики выкрикивали лозунги против Харири и Соединенных Штатов.

Ни в одном из этих двух эпизодов не принимали непосредственного участия ни команда Ahed, ни ее фанаты, но широко распространено опасение, что с возобновлением чемпионата "Хизбаллах" будет использовать игроков и болельщиков с целью нагнетания напряженности в стране: "Так было всегда, - говорит Хана Анбар, редактор газеты Daily Star, - но теперь напряженность еще больше возросла по причине войны, и противостояние концентрируется на футболе, потому что в этом виде спорта у суннитов и шиитов самые сильные команды". В прошлом году чемпионом стал Ansar, но в этом году как al Ahed, так и Nejmeh попытаются взять реванш. Конечно же, при условии, что чемпионат состоится: "Много лет говорят о высокой политической напряженности и об отмене чемпионата: возможно, на этот раз он состоится", - говорит Талаль Джурди, режиссер, но и большой поклонник футбола.

Вряд ли фанаты найдут примирение во втором самом популярном виде спорта в Ливане, баскетболе: и здесь болельщики разделились между Sagesse, командой Шрафие, христианского квартала Бейрута, и Riyadi, командой, которую спонсируют Харири. Все игры между двумя клубами считаются очень рискованными и проходят в присутствии полиции.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru