Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

dbr | Süddeutsche Zeitung

Недостающее России величие

Россия большая - точнее, в 224 раза больше Грузии. Но тут на днях Москва стала вести себя так, как будто от маленького южного соседа исходит серьезная опасность. Президент Владимир Путин называет руководство страны террористическим - языковой оборот, который, повинуясь местным традициям, с рвением подхватили правительство и парламент. Вероятно, по соображениям сохранения здоровья, русские с некоторого времени больше не пьют ни воду, ни вино из Грузии. И вероятно, по соображениям безопасности, в Грузии больше не осталось практически ни одного российского дипломата. Россия даже прекратила транспортное и почтовое сообщение между двумя странами.

Причиной похожей на истерию реакции Москвы стал арест четырех российских военнослужащих в Грузии. Власти в Тбилиси обвинили офицеров в шпионаже, но вскоре их отпустили. Однако отказ грузинской стороны от судебного процесса не успокоил русскую душу. Путин предостерегает сейчас Грузию от того, чтобы та не говорила с Россией "на языке провокации и шантажа". Это вызывает удивление, поскольку именно Россия решилась на разрушительный экономический поход против Грузии. Страна, ориентированная на Запад и стремящаяся а НАТО, оказалась наказанной за то, что повернулась к Москве спиной.

Бесспорно, в политике, проводимой президентом Грузии Михаилом Саакашвили, есть место провокации и надменности. Шпильки, которые он подпускает России, служат для того, чтобы отвлекать внимание от внутриполитических проблем. Преувеличенно резкая реакция Москвы стала, по меньшей мере, пиар-победой Саакашвили. Россия должна сейчас сделать то, что у нее получается хуже всего: показать свое величие.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru